Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн
Домашний глинтвейн

Общие правила приготовления глинтвейна и 5 отличных рецептов глинтвейна для вас!

Согревающий глинтвейн с ароматом специй и пряностей – идеальный спутник для долгого зимнего вечера в приятной компании, особенно если за окном бушует метель.

Этот горячий напиток на основе красного вина пришел к нам из стран Средневековой Европы, а его холодный пряный аналог известен еще со времен Древнего Рима. Сегодня глинтвейн популярен во всем мире и подается в большинстве заведений.

Однако, для того, чтобы оценить пикантный вкус пряного вина необязательно идти в кафе или паб: ароматный глинтвейн легко приготовить дома, имея под рукой необходимый набор ингредиентов. Предлагаем несколько отличных и простых в исполнении рецептов.

Глинтвейн: общие правила

Прежде чем подробно разобрать, как варить глинтвейн, остановимся на некоторых общих нюансах:

  • Для приготовления обжигающего напитка идеальны красные сухие, полусухие или полусладкие вина невысокой крепости. Крепкое вино при нагревании дает резкий запах спирта, что только испортит ваш напиток. Дабы повысить градус глинтвейна можно добавить несколько грамм рома или другого крепкого напитка.
  • Вино лучше выбирать простое, дорогие марочные сорта потеряются в глинтвейне, их лучше выпить в «чистом» виде.
  • Категорически нельзя кипятить глинтвейн! Допускается нагревать вино до температуры, не превышающей 70-80 градусов. При кипячении испаряются удивительные вкусовые качества ароматного вина, напиток станет похож на некачественный компот.
  • Пряности должны быть использованы в натуральном виде – от молотых специй глинтвейн станет мутным.
  • Существует несколько способов приготовления глинтвейна – с добавлением воды и без нее. В первом случае специи и цедру цитрусовых проваривают некоторое время в воде – это позволяет пряностям раскрыть свой аромат, а после добавляют вино. Во втором варианте фрукты и специи  сразу нагревают в вине, а потом настаивают напиток перед употреблением.
  • Для детей можно приготовить безалкогольный глинтвейн, заменив винную основу виноградным соком.
Рецепты глинтвейна
Рецепты глинтвейна

Домашний глинтвейн классический

Для глинтвейна по знаменитой классической рецептуре нам понадобятся:

  • две бутылочки красного вина сухих сортов
  • четверть литра воды
  • корица – три палочки
  • апельсин (цедра)
  • бутоны гвоздики – одна чайная ложка
  • горошины черного перца – чайная ложка
  • 120 гр. сахара
  • 1-2 ложечки меда

Все пряности и кожицу апельсина помещаем в кастрюльку, добавляем воду и ставим на плиту. Варим специи минут 10-15, пока коричные палочки не раскроются, а по кухне не поплывет восхитительный аромат пряностей.

Убавив огонь, добавляем сахар и кипятим, помешивая, до его растворения. Теперь можно добавлять вино. Нагреваем смесь до 70-75 °С, пока не появится легкая белая пенка, снимаем напиток с огня.

Наш глинтвейн готов! Перед дегустацией можно добавить в горячее вино пару ложечек меда.

Классический глинтвейн – рецепт с фруктами

По этому рецепту получается изумительный и очень уютный напиток, который согреет в прохладную погоду и просто украсит теплый семейный вечер.

Составляющие в расчете на 3 порции:

  • 0,75 литра красного вина (в идеале сухого)
  • 200 миллилитров воды
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • палочка корицы
  • один апельсин
  • одно яблоко
  • четвертинка лимона
  • чайная ложечка зернышек кардамона
  • 8-10 грамм мускатного ореха
  • три столовые ложки сахара
  • 5 горошинок черного и 5 – душистого перца
  • 30 грамм меда

Первым делом вымоем и нарежем фрукты. В небольшой сотейник добавляем воду и ставим на огонь. Нагрев до 50°С добавляем наши специи: мускатный орех, корицу, гвоздику, перец и кардамон. Прогреваем смесь до 70 градусов и дополняем вином.

Как варить глинтвейн
Как варить глинтвейн

Варим на медленном огне, добавив сахар, кусочки яблока и апельсина. Нагрев напиток до нужной температуры снимаем глинтвейн с горячей плиты и добавляем ложку меда.

Выдерживаем 15 минут под крышкой и классический пряный глинтвейн готов к употреблению. Подаем в стаканах из толстого стекла, украсив дольками лимона.

Рецепт коньячно-кофейного глинтвейна

Любителям напитков покрепче придется по душе оригинальный рецепт коньячно-кофейного глинтвейна. Составляющие рецепта:

  • 0,75 л. красного вина сухих сортов
  • две чашечки свежего натурального кофе
  • две коричные палочки
  • 150 мл. коньяка
  • 2/3 стакана бурого сахара

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и подогреваем до температуры не выше 70 градусов. Снимаем с плиты и подаем в горячем виде.

Яблочный глинтвейн

Традиционный глинтвейн из красного вина  — настоящий символ новогодних и рождественских праздников. Прекрасным украшением зимнего вечера станет яблочный глинтвейн с восхитительной кислинкой во вкусе.

Составляющие рецепта:

  • бутылка красного вина
  • литр яблочного сидра
  • корица (две палочки)
  • три звездочки ароматного бадьяна
  • небольшой апельсин (цедра и сок)
  • 50 грамм меда
  • 1 яблоко

Вино, сок апельсина, сидр, мед, цедру и специи смешиваем в кастрюле и нагреваем до 70 градусов на небольшом огне. Добавляем кусочки яблок и оставляем настояться под крышкой около 20 минут. Горячий ароматный напиток готов, разливаем по бокалам и наслаждаемся ароматом!

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина отличается нежным и деликатным вкусом, предлагаем интересную вариацию традиционного напитка. Нам понадобятся:

  • бутылочка белого вина
  • сто миллилитров воды
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – три палочки
  • сахар — половина стакана
  • небольшой апельсин

Апельсин нарезаем аккуратными кружочками и помещаем в емкость с водой. Добавив сахар и пряности, ставим на огонь. Провариваем до кипения, процеживаем и заливаем горячую смесь белым вином. Глинтвейн варим до температуры 70°С и разливаем по объемным бокалам.

Существует бесчисленное множество оригинальных рецептов глинтвейна из вина и в процессе приготовления вовсе необязательно строго следовать им. Глинтвейн любит импровизацию! Полагаясь на интуицию и экспериментируя с пряностями можно создать свой восхитительный рецепт этого необыкновенного теплого напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий