Шоколадные ликеры необычайно вкусны и ценятся любителями шоколада и какао — бобов. Из магазинных вариантов наиболее известен ликер Моцарт (Mozart, Австрия). Приготовим похожий напиток дома, на радость друзьям и близким!
Рецепт №1 Шоколадного ликера в домашних условиях
(быстрый рецепт)
Вам потребуется:
- Водка — 1.5 литра (3 бутылки качественной водки, в крайнем случае хороший самогон правильной крепости)
- Сахарный песок — 1 кг, ванильный сахар — 2 гр
- Шоколад — 200 гр (1 плитка)
- Молоко — 2 стакана
- Вода кипяченая — 2 стакана
Почему нужно брать кипяченую воду?
Потому что это вода будет стоять, и лучше если она будет очищена от потенциальных микробов. А водка, вопреки распространенному заблуждению, в полной мере антисептиком не является.
Приготовление:
- Целую плитку горького шоколада натираете на терке. Чтобы процесс протекал легче, а шоколадка не успела прилипнуть к рукам — заранее подержите её в холодильнике, полчаса вполне достаточно.
- Полученную смесь высыпайте в стеклянную банку, добавить всю водку, плюс ванилин. Настаивать в темном месте неделю. Периодически помешивайте (или трясите) банку
- Через 7 дней сделайте сахарный сироп: сахар с молоком довести до кипения на плите. Готово через 6-7 минут после закипания
- Остывший сироп добавьте в банку с шоколадным настоем, и закройте крышкой. Стоять в темном прохладном месте 5 недель.
- Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь!
Бывает вопрос: Можно ли брать молочную шоколадку, если не люблю горький?
Ответ: Запрета на молочный шоколад нет, но делать этого не стоит. В молочных плитках не чистый шоколад, а различные жиры, масла, добавки, ароматизаторы. А вы же хотите получить шоколадный напиток, а не какой-нибудь химический схожего вкуса и запаха!
Поэтому берите настоящий горький шоколад.
Это интересно! Шоколадный ликер подают после еды,
когда завершено второе, основное блюдо.
Его подают с чаем или кофе, без охлаждения,
в маленьких рюмках 20-60 мл.
Рецепт №2 Шоколадный ликер из какао — порошка
(для яркого вкуса)
По убеждению тех, кто пробовал делать напиток по обоим рецептам — при использовании порошка какао у вас получится более выраженный, насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- Вода кипяченая — 500 мл, или 2 больших стакана /кружки/
- Водка — 250 мл
- Сахар — 125 г
- Какао-порошок — 40 г. Можно взять какао «Золотой ярлык», потому что в смесях типа Несквика содержится масса сахара и других ненужных вам добавок
Приготовление:
- Делаете сироп на плите из половины воды, сахара и какао-порошка
- Тщательно перемешиваете до однородности, доводите до кипения и кипятите еще 3-4 минуты на небольшом огне
- Снимаете с огня, добавляете оставшуюся половину воды, тщательно перемешиваете
- Выливаете смесь в стеклянную банку и добавляете водку
- Настаиваете неделю под крышкой в сухом, темном, прохладном месте
- Через неделю при необходимости процеживаете, и переливаете в бутылки на хранение
- Наслаждаетесь!