Зеленая ведьма, Зеленая фея — как только не называют в барах этот очень крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом и ароматом полыни и аниса. Но мы больше привыкли к официальному названию — Абсент.
Чем же он примечателен помимо своего неповторимого вкуса? Во-первых, крепостью. Абсент имеет крепость от 70%, а отдельные виды этого напитка могут иметь и 90%. Во-вторых, необычным эффектом, оказываемым на выпившего человека, вплоть до галлюцинаций при злоупотреблении. Так что будьте осторожны!
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Абсент может быть не только зеленого цвета, но и желтого, красного, прозрачного, синего и даже черного.
Рецепт домашнего Абсента
Приготовить домашний Абсент можно разными способами. Но чаще всего используется рецепт из французского города Понтарлье. Для тех, кто готовит этот напиток впервые, данный способ подходит идеально. Он весьма прост, а результат впечатляет даже ценителей.
Что нам понадобится из ингредиентов:
- спирт 85% (как разбавить спирт до нужного градуса) – 1 литр
- сушеные цветы и листья полыни – 25 граммов (продается в аптеке)
- семена фенхеля – 50 граммов
- семена аниса – 50 граммов
- питьевая вода
Если спирта нет, вполне можно приготовить Абсент из самогона, выгнать который можно также самостоятельно. Как готовить домашний самогон, смотрите здесь.
К вышеперечисленным травам и семенам можно добавить ромашку, чабрец, мелиссу, мускатный орех, кардамон. Но в классическом рецепте 1855 года эти травы не упоминаются, а мы будем строго придерживаться его.
Итак, приступаем к приготовлению. Первый этап — настаивание. Засыпаем все семена и травы в стеклянную банку, заливаем спиртом и хорошо взбалтываем. Банку ставим на две недели в темное место, периодически перемешиваем содержимое. Температура настаивания должна быть комнатной.
Через две недели мы готовы ко второму этапу: нашу заготовку для домашнего Абсента нужно перегнать. В емкость самогонного аппарата вливаем 450 мл чистой воды, затем настойку и перегоняем на медленном огне.
Будьте внимательны и осторожны: перегонка спирта в домашних условиях огнеопасна!
Отбираем головы, их должно быть не более 30 мл. Основной фракции получается примерно литр, может быть чуть-чуть меньше. Цвет прозрачный с легким зеленоватым или желтоватым оттенком.
Третий этап — окраска. Чтобы придать напитку «фирменный» цвет, мы должны его окрасить. Для этого половиной получившегося Абсента заливаем смесь из полыни и мяты или мелиссы. Трав достаточно взять по пол грамма, чтобы не перегорчить. Настаивать следует не больше двух дней в темном теплом месте.
По прошествии этого времени смешиваем окрашенный и чистый Абсент, затем фильтруем через марлю.
Цвет готового Абсента в зависимости от того, какое количество трав мы использовали для окраски, может варьироваться от светло-зеленого, до темно-зеленого с изумрудным оттенком.
Четвертый этап — доведение до нужного градуса. В оригинальном рецепте Понтарлье крепость готового напитка составляет 74%, поэтому мы должны разбавить наш домашний Абсент водой. Для разбавления пользуемся калькулятором разбавления спирта.
И заключительная стадия приготовления – состаривание напитка. Банку или бутылки с Абсентом ставим в темное место на две – четыре недели для формирования окончательного вкуса и цвета. Наберитесь терпения ;)
За время состаривания настойка может немного посветлеть. Это нормальное явление, потому что наши красители натуральные, в отличие от тех, что, как правило, используются в магазинном напитке. Если хотите сохранить более насыщенный темный цвет и изумрудный оттенок, используйте тару из темного стекла.
Как правильно пить Абсент
Приготовленный самостоятельно Абсент можно пить в чистом виде – в качестве аперитива, в небольших количествах, и запивая различными соками. А можно воспроизвести барный ритуал с поджиганием. Этот способ употребления распространен в Чехии.
Наливаем напиток в стопку или бокал, сверху кладем специальную ложку (как на картинке ниже) и кусочек сахара-рафинада. Ложку можно заменить укороченной вилкой, главное, чтобы она не упала в процессе.
На сахар капаем немного Абсента и поджигаем его. Он начнет плавиться и капать в бокал. Зачастую поджигается и сам напиток. Но опять же будьте осторожны!
После того, как весь сахар расплавится, перемешиваем содержимое бокала, переливаем в другой, чтобы не обжечься, и добавляем чистой воды по вкусу.
* * *
Другой способ употребления Абсента – классический или французский. В бокал наливаем до 50 мл напитка, на упомянутую выше ложечку кладем кусочек сахара (лучше коричневого) и льем через него ледяную воду. При этом Абсент начнет слегка мутнеть. Воды достаточно добавить от 3 до 5 частей, а вообще – по вкусу.
Можно смешивать Абсент с соками и пить в виде коктейля. В этом случае лучше всего подходят цитрусовые соки, а также ананасовый.
Кстати, похмелье после Абсента очень тяжелое, поэтому заранее изучите методы борьбы с ним, а также контролируйте себя во время употребления Зеленой Феи. Удачи!