
Если вы уже пробовали медовуху, и она вам понравилась — стоит приготовить ее дома, чтобы сравнить вкус. Сегодня для вас — отличные рецепты медовухи.
Медовуха — вкусный и ароматный напиток. В древности мед настаивали в дубовых бочках, которые зарывали в землю на 20 лет. В таких условиях настой получался из чистого меда без всяких добавок.
Постепенно технология изготовления стала намного проще. Теперь медовуху можно сделать за несколько недель, а иногда и раньше. Но чтобы получить качественный напиток, нужно знать некоторые секреты.
Секреты домашней медовухи
Приготовление медовухи зависит от меда. К его выбору отнеситесь ответственно. Отбирайте сорта с сильным ароматом и ярким цветом. В этом случае медовуха получится не только вкусная, но и красивая.
- Для брожения бутыль с напитком можно закрыть чистой тканью. Но будет лучше на горлышко надеть резиновую медицинскую перчатку. Проследите, чтобы она плотно прилегала к отверстию и не выпускала воздух.
Если вы не уверены, что брожение закончилось, поднесите к настою спичку с огнем. Когда пламя не тухнет, брожение прекратилось.
Медовуха в домашних условиях имеет крепость от 5 до 10 градусов. Если вы хотите сделать забористый напиток, его надо закрепить спиртом. Таким способом можно увеличить крепость до 75 градусов.

Классический рецепт медовухи
Домашняя медовуха имеет сладкий и пряный вкус. Рецепт приготовления не представляет собой ничего сложного. Компоненты всегда есть под рукой. Проблемы могут возникнуть только с хмелем, но его можно достать в аптеке.
Ингредиенты:
- вода, 2 л;
- мед, 300 г;
- свежие дрожжи, 25 г;
- мускатный орех и корица, пол чайной ложки;
- шишки хмеля, 5 г.
Приготовление:
- Закипятите в глубокой кастрюле воду, растворите в ней мед и продолжайте томить на огне, постоянно помешивая. Когда сверху начнет образовываться пенка, аккуратно соберите ее ложкой и продолжайте так делать, пока она не перестанет появляться.
- Проварите мед полчаса и перед выключением всыпьте в жидкость мускатный орех, корицу и хмель.
- Разведите в небольшой мисочке дрожжи теплой водой и добавьте в остуженный до комнатной температуры напиток.
- Завяжите кастрюлю натуральной тканью, чтобы в медовуху не попал мусор, и поставьте в теплое место.
- На следующий день она начнет бродить, и вы заметите белую пену.
- Перелейте жидкость в стеклянную бутыль и наденьте сверху медицинскую перчатку, проколотую в одном месте иглой. Газ из отверстия будет выходить наружу и этим стимулировать брожение.
- Через 5-6 дней перчатка сдуется и можно приступать к процеживанию и разливу медовухи. Для этого профильтруйте ее через несколько слоев марли и распределите по бутылкам.
- Если хотите, попробуйте напиток сразу, но лучше дать ему настояться несколько дней, тогда он будет ароматнее.

Рецепт медовухи «Крепленая настойка»
Этот рецепт медовухи в домашних условиях отличается яркими вкусовыми качествами. Напиток согревает, помогает при простуде и бронхите.
Ингредиенты:
- Вода, 2 л;
- Водка, 400 мл;
- Мед, 300 г;
- Измельченные шишки хмеля, 5 г;
- Корица, на кончике ножа;
- Кардамон и мускатный орех пол чайной ложки.
Приготовление:
- Мед разведите водой и кипятите около получаса. Постоянно снимайте пену и помешивайте.
- Выключите огонь, остудите жидкость до 45 градусов и добавьте специи, дрожжи и хмель.
- Перелейте в стеклянную тару, оденьте перчатку и оставьте бродить в течение 7 дней.
- После этого процедите питье через слой ваты, добавьте водку и разлейте по бутылкам.
- Поставьте емкости в холодное место на месяц, чтобы напиток настоялся, и по истечении этого срока получится крепкая домашняя медовуха.
Особая медовуха
Если вы хотите укрепить организм, ничто не подойдет лучше, чем медовуха. Рецепт напитка богат витаминами и минералами и, принятый в небольших количествах, снижает риск простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Водка, 350 г;
- Мед, 200 г;
- Лимон, 1 штука;
- Мята, чайная ложка.
Приготовление:
- Влейте в бутыль водку и смешайте ее с медом.
- Порежьте лимон и мяту и соедините с жидкостью.
- Закройте емкость крепкой крышкой и оставьте в темном месте на 5 дней.
- После этого отфильтруйте и дегустируйте.