Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

Если вы уже пробовали медовуху, и она вам понравилась — стоит приготовить ее дома, чтобы сравнить вкус. Сегодня для вас — отличные рецепты медовухи.

Медовуха — вкусный и ароматный напиток. В древности мед настаивали  в дубовых бочках, которые зарывали в землю на 20 лет. В таких условиях настой получался из чистого меда без всяких добавок.

Постепенно технология изготовления стала намного проще.  Теперь медовуху можно сделать за несколько недель, а иногда и раньше.  Но чтобы получить качественный напиток, нужно знать некоторые секреты.

Секреты домашней медовухи

Приготовление медовухи зависит от меда. К его выбору отнеситесь ответственно. Отбирайте сорта с сильным ароматом и ярким цветом. В этом случае медовуха получится не только вкусная, но и красивая.

  • Для брожения бутыль с напитком можно закрыть чистой тканью. Но будет лучше на горлышко надеть резиновую медицинскую перчатку. Проследите, чтобы она плотно прилегала к отверстию и не выпускала воздух.

Если вы не уверены, что брожение закончилось, поднесите к настою спичку с огнем. Когда пламя не тухнет, брожение прекратилось.

Медовуха в домашних условиях имеет крепость от 5 до 10 градусов. Если вы хотите сделать забористый напиток, его надо закрепить спиртом. Таким способом можно увеличить крепость до 75 градусов.

Рецепты домашней медовухи

Рецепты домашней медовухи

Классический рецепт медовухи

Домашняя медовуха имеет сладкий и пряный вкус. Рецепт приготовления не представляет собой ничего сложного. Компоненты всегда есть под рукой. Проблемы могут возникнуть только с хмелем, но его можно достать в аптеке.

Ингредиенты:

  • вода, 2 л;
  • мед, 300 г;
  • свежие дрожжи, 25 г;
  • мускатный орех и корица, пол чайной ложки;
  • шишки хмеля, 5 г.

Приготовление:

  1. Закипятите в глубокой кастрюле воду, растворите в ней мед и продолжайте томить на огне, постоянно помешивая. Когда сверху начнет образовываться пенка, аккуратно соберите ее ложкой и продолжайте так делать, пока она не перестанет появляться.
  2. Проварите мед полчаса и перед выключением всыпьте в жидкость мускатный орех, корицу и хмель.
  3. Разведите в небольшой мисочке дрожжи теплой водой и добавьте в остуженный до комнатной температуры напиток.
  4. Завяжите кастрюлю натуральной тканью, чтобы в медовуху не попал мусор, и поставьте в теплое место.
  5. На следующий день она начнет бродить, и вы заметите белую пену.
  6. Перелейте жидкость в стеклянную бутыль и наденьте сверху медицинскую перчатку, проколотую в одном месте иглой. Газ из отверстия будет выходить наружу и этим стимулировать брожение.
  7. Через 5-6 дней перчатка сдуется и можно приступать к процеживанию и разливу медовухи. Для этого профильтруйте ее через несколько слоев марли и распределите по бутылкам.
  8. Если хотите, попробуйте напиток сразу, но лучше дать ему настояться несколько дней, тогда он будет ароматнее.
Медовуха в домашних условиях готовится просто, и порадует вас своим вкусом

Медовуха в домашних условиях готовится просто, и порадует вас своим вкусом

Рецепт медовухи «Крепленая настойка»

Этот рецепт медовухи в домашних условиях отличается яркими вкусовыми качествами. Напиток согревает, помогает при простуде и бронхите.

Ингредиенты:

  • Вода, 2 л;
  • Водка, 400 мл;
  • Мед, 300 г;
  • Измельченные шишки хмеля, 5 г;
  • Корица, на кончике ножа;
  • Кардамон и мускатный орех пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Мед разведите водой и кипятите около получаса. Постоянно снимайте пену и помешивайте.
  2. Выключите огонь, остудите жидкость до 45 градусов и добавьте специи, дрожжи и хмель.
  3. Перелейте в стеклянную тару, оденьте перчатку и оставьте бродить в течение 7 дней.
  4. После этого процедите питье через слой ваты, добавьте водку и разлейте по бутылкам.
  5. Поставьте емкости в холодное место на месяц, чтобы напиток настоялся, и по истечении этого срока получится крепкая домашняя медовуха.

Особая медовуха

Если вы хотите укрепить организм, ничто не подойдет лучше, чем медовуха. Рецепт напитка богат витаминами и минералами и, принятый в небольших количествах, снижает риск простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Водка, 350 г;
  • Мед, 200 г;
  • Лимон, 1 штука;
  • Мята, чайная ложка.

Приготовление:

  1. Влейте в бутыль водку и смешайте ее с медом.
  2. Порежьте лимон и мяту и соедините с жидкостью.
  3. Закройте емкость крепкой крышкой и оставьте в темном месте на 5 дней.
  4. После этого отфильтруйте и дегустируйте.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: