Текила — крепкий алкогольный напиток, производится в Мексике из сока растения Агава голубая. У мексиканских производителей — все права на производство и продажу этого напитка по всему миру.
Можно ли сделать дома настоящую текилу?
При производстве имеет крепость 55 градусов, перед розливом по бутылкам ее разбавляют так, что итоговый напиток имеет крепость 38 градусов.
Стоит текила недешево, полазив по сетевым магазинам вы обнаружите бутылки стоимостью от 1500 до 9000 рублей за бутылку. А доллар тем временем дорожает, опять же кризис, транспортные издержки — так что когда вы читаете эту статью, даже эти цены могут стать неактуальны.
Поэтому наши домашние химики :) нашли способ делать аналог напитка из подручных средств.
Естественно, настоящую текилу вы не получите дома, где-нибудь в средней полосе, — просто потому что у вас не растет голубая агава. Но получить напиток, весьма похожий по вкусу на то, что продается на прилавках магазинов — вам вполне по силам.
* Это интересно! Наши умельцы попробовали достать несколько «деток» голубой Агавы и посадить их на даче, в Самаре. За лето выросло ничего себе растеньице, диаметром около метра (диаметр розетки листьев). Одно такое растеньице дало 2 литра сока.
Но перезимовать, даже в укрытом состоянии, агава не смогла — погибла.
Рецепт домашней текилы
За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.
* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды.
Часто разводится дома россиянами.
Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?
Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.
Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.
Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!
Универсальный рецепт текилы в домашних условиях
Ингредиенты:
- лист алоэ – 150 грамм;
- водка – 3 литра;
- сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки
Как сделать текилу:
1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)
2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем
3. Засыпаем сахар
4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.
5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.
Готово!
Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.
Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.
Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.
Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.
Попробовал по этому рецепту сделать текилу, но настойка не позеленела, не стала золотистой, а стала цветом ненасыщенного раствора марганцовки. Есть ли варианты избавиться от такого цвета или только перегнать повторно?