Как выбрать вино и не разочароваться, откупорив бутылку — об этом вы узнаете дальше.
Вином поддерживали силы еще в глубокой древности. Римляне пили напиток богов ежедневно, добавляя в него мед и разные травы. Богатые греки разбавляли его водой наполовину, и пили вместо воды. Много ценителей хорошего вина и в наше время.
К сожалению, сейчас некоторые производители разводят в воде концентрированный порошок, который имеет мало общего с натуральным виноградным вином, и продают его на полках супермаркетов.
Как же разобраться в многообразии бутылок в магазине и купить действительно качественный напиток?
Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?
- Вина делятся по цвету: красное, белое и розовое
Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.
- Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое
Здесь мнение специалистов более категоричны.
Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?
Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.
Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.
В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).
Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.
Остается единственный вариант — сухое вино.
- Запрет гибридных вин
Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС № 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).
Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.
Как выбрать хорошее вино: три главных правила
Правило 1. Специализированный винный магазин
Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.
И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.
В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.
Правило 2. Внешний вид бутылки
В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.
- Этикетка
Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.
- Год урожая
Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.
- Сорт винограда
Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.
Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.
- Пробка
Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.
Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.
- Стоимость
Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.
Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.
Правило 3. Правильная страна — производитель вина
Старайтесь выбирать вина из южных стран. Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина.
- Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
- Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.
Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.