Почему иногда лучше потратить время и приготовить коньяк самостоятельно, а также о способах производства этого напитка из спирта мы уже говорили на страницах нашего сайта. Смотрите запись «Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях».
В этом же материале мы расскажем о том, как приготовить коньяк из самогона. Несколько простых рецептов вы найдете ниже. Однако есть одна оговорка: каким рецептом бы мы не воспользовались, полученный напиток нельзя назвать настоящим коньяком в истинном значении этого слова. Скорее, это имитация, ведь мы не будем использовать ни двойную перегонку, ни выдержку в дубовых бочках. Классическую технологию производства коньяка мы при всем желании не сможем воспроизвести в домашних условиях. Но поверьте, получаемый нами напиток будет весьма приятен на вкус и уж точно не будет содержать непонятных химических элементов, которые определенно присутствуют в магазинных «коньяках».
Рецепты домашнего коньяка из самогона
Итак, как приготовить самогон, мы знаем, и, следовательно, он у нас уже имеется. Перейдем непосредственно к изготовлению коньяка.
Рецепт № 1 – традиционный
Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- три литра самогона
- одна столовая ложка черного чая
- несколько перегородок от грецкого ореха
- шесть головок гвоздики
- три грамма лимонной кислоты
- одна чайная ложка тмина
- одна столовая ложка ванильного сахара
Очищенный от примесей самогон переливаем в банку и добавляем в него гвоздику, чай и перегородки грецкого ореха. Хорошо перемешиваем и засыпаем туда же тмин и ванильный сахар. Вновь перемешиваем содержимое банки и всыпаем последний ингредиент – лимонную кислоту. Плотно закрываем банку и выдерживаем в темном месте не менее пяти дней.
После настаивания фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам. Пить свежеприготовленный коньяк из самогона не торопимся, так как помним, что время делает его только лучше. Но пробовать, конечно, можно и нужно – только так вы сможете оценить вкусовые качества и степень готовности напитка.
Рецепт № 2 – коньяк на дубовой коре
Для приготовления коньяка по этому рецепту возьмите:
- три литра самогона
- две столовые ложки дубовой коры
- две столовые ложки черного чая (лучше крупнолистового)
- три столовые ложки сахарного песка
- две столовые ложки сушеного зверобоя
- две столовые ложки сушеных ягод шиповника
- треть чайной ложки ванилина
- треть чайной ложки корицы
- горсть черного перца горошком
Все сыпучие компоненты из вышеназванных помещаем в стеклянную банку и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на недельку в темном месте, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Рецепт № 3 – коньяк на дубовой щепе
Понадобится самый минимум ингредиентов, чтобы приготовить домашний коньяк по этому рецепту, зато напиток получается поистине великолепный. Рекомендуем попробовать! Итак, возьмите:
- три литра самогона
- восемь – десять дубовых щеп размером с карандаш
- одну столовую ложку изюма
- одну столовую ложку кедровых орешков
Дубовые щепки необходимо обжарить до румяного цвета и залить самогоном. Туда же добавить изюм. Настаивать две недели в темном теплом месте. Затем добавить кедровые орешки и настаивать еще неделю. Орешки кедра обязательно должны быть в скорлупе, так как именно она дает цвет и аромат.
Профильтруйте настойку и разлейте по бутылкам. Коньяк должен получиться просто великолепным! А если с самого начала кроме щепы дуба добавить штучки четыре вишневых щепки (без коры), то напиток приобретет дополнительный аромат и чуть заметный сладковатый привкус.
Рецепт № 4 – коньяк горячего приготовления
Чтобы приготовить домашний коньяк этим способом, возьмите:
- три литра самогона
- три лавровых листа
- горсть черного перца горошком
- чайную ложку черного чая (крупнолистового)
- чайную ложку кофе
- полстакана сахарного песка
- половину чайной ложки соды
- щепотку ванилина
Наливаем самогон в кастрюлю, ставим на медленный огонь и добавляем в него черный перец и лавровый лист. Чуть погодя добавляем остальные ингредиенты из списка выше и ждем, пока жидкость не начнет кипеть. В самом начале кипения выключаем газ. Когда самогон остынет, фильтруем и пробуем. Результат должен приятно удивить вас. Не нужно ждать несколько дней, коньяк готов к дегустации!