Домашние настойки

Настойки на спирту используются в разных целях. Одни — в качестве лекарства, другие — как алкогольные напитки для застолья. Объединяет их технология производства, которая, кстати, не представляет ничего сложного.

Домашние настойки готовятся путем холодного настаивания трав, ягод, фруктов или пряностей на спирту, водке или самогоне. Крепость таких напитков, как правило, колеблется от 15% до 60%.

Настойки бывают горькие, пряные, сладкие и полусладкие. Сладкие стараются делать не крепче 25%, остальные могут иметь крепость до 60%.

Почему разбавленный спирт (как разбавить спирт правильно, читайте здесь) используют для приготовления настоек чаще всего? Потому что спирт — отличный растворитель. И чем он крепче, тем лучше вытягивает вкус и цвет из настаиваемых продуктов.
Настаивать спирт, самогон или водку на чем-либо необходимо в теплом темном месте. Открывать бутыль с настойкой до истечения необходимого для её приготовления срока крайне не рекомендуется.

Рецепты настоек:

Настойка на кедровых орешках

Кедровый орех содержит множество полезных веществ, а кедровую настойку можно использовать и в лекарственных целях.

Хреновуха

Три простейших рецепта приготовления настойки на хрене в домашних условиях. Рецепты хреновухи с медом и имбирем.

Домашняя настойка из клюквы

Классический рецепт домашней настойки из клюквы готовится за 7 дней. Давайте посмотрим, как его сделать. И есть ли варианты получить вкусную водку на клюкве побыстрее?

Настойка из черноплодной рябины

Два рецепта приготовления настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. С сахаром, и без. Три недели или два месяца — решать вам!

Имбирная водка

Среди многообразия вариантов домашнего алкоголя стоит особенно выделить настойку на имбире. Для вас 2 рецепта приготовления имбирной водки в домашних условиях.

Настойка из калины

Калина — очень полезная ягода. А настойка водки с калиной может оказаться вам очень по вкусу. Для вас три отличных рецепта.

Самогон на черносливе

Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.