Если у вас остался старый засахарившийся мед — приготовьте медовый самогон. Самогон из меда получается мягкий, нежный на вкус с едва уловимым медовым ароматом.
Такой самогон кардинально отличается от медовухи, несмотря на то, что делается на основе одного продукта. Медовуха имеет свою, оригинальную технологию, которая исключает перегонку напитка. И ее крепость, в отличие от самогона, не превышает 10 градусов.
Для приготовления крепкого прозрачного самогона подойдет любой, даже забродивший мед. Это нисколько не ухудшит его качество и вкус.
Самогон из меда (без сахара)
Подготовьте:
- 3 литра меда (можно взять забродивший, засахаренный и т.д. — какой не жалко).
- 10 литров отфильтрованной воды.
- Свежие спиртовые дрожжи, 200 грамм.
Сам рецепт:
- Закипятите воду в большой емкости и добавьте в нее мед. Тщательно размешайте и томите на медленном огне, постоянно убирая белую пену.
- Когда она перестанет появляться, снимите кастрюлю с плиты и остудите до 25°C.
- Перелейте сироп в посуду для брожения и разведите в нем дрожжи. Перемешайте и оденьте на емкость перчатку из латекса с небольшой дырочкой для выхода газа.
- Брага из меда должна стоять в теплом месте 15 дней. Когда из перчатки пропадет воздух, появится осадок и жидкость посветлеет, аккуратно перелейте ее в емкость для самогонного аппарата.
- Чтобы напиток получился чистым и крепким, делайте перегонку 2 раза. Прежде чем разлить самогон в бутылки, очистите его при помощи активированного угля.
Самогон с медом и сахарным песком
Вам понадобится:
- 3 кг любого меда.
- 3 кг сахарного песка.
- 20 литров отстоявшейся воды.
- 300 г свежих дрожжей.
Приготовление:
- Слегка подогретую жидкость влейте в пластиковую бочку и разведите в ней сахар и мед.
- Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте.
- Поставьте емкость поближе к теплу, укутайте сверху одеялом и раз в день помешивайте.
- Через 10 дней перелейте в другую емкость, стараясь не взболтать осадок, и перегоните два раза при помощи самогонного аппарата.
Медовый самогон без дрожжей
Этот рецепт позволяет приготовить прекрасный напиток с высоким градусом. Вам понадобится:
- 7 литров очищенной воды.
- 1 кг зерен пшеницы.
- 5 кг пахучего меда.
Приготовление:
- Помойте пшеницу и засыпьте ее в глубокую миску.
- Отдельно разведите в литре воды стакан меда и залейте этим сиропом зерна.
- Поставьте миску в теплое место и подождите несколько дней. Когда появится обильная пена, слейте пшеницу с жидкостью в стеклянную бутыль и добавьте оставшуюся воду и мед.
- Оденьте на горлышко перчатку из резины или воспользуйтесь гидрозатвором.
- Поставьте брагу поближе к плите. Периодически открывайте и помешивайте.
- Через 10-12 дней брожение закончится, и жидкость немного посветлеет.
- Чтобы удалить пшеничные зерна, процедите ее через марлю и перелейте в металлическую емкость.
- Подключите самогонный аппарат и перегоняйте брагу 2-3 раза, чтобы полностью избавиться от вредных примесей и придать напитку мягкость и легкость.
Самогон из меда, приготовленный по этим рецептам, не имеет неприятного запаха и получается очень ароматным. Его с гордостью можно предложить на свадьбе или дне рождения. Гости по достоинству оценят работу мастера и с удовольствием выпьют чистый вкусный напиток.