Для любителей качественных высокоградусных напитков существует много рецептов приготовления самогона из сока.
Они отличаются мягким вкусом, крепостью и делаются из любого, даже забродившего сока.
К примеру, вкусное оригинальное питье получается из томатной пасты, свежих ягод и прозрачного сока берез. Самогон из березового сока в старину называли «Княжеским» и пили по праздникам.
Классический рецепт березового самогона
Следуя этому рецепту, через полмесяца вы получите 3-3,5 литра крепчайшего самогона.
Для приготовления браги на березовом соке вам понадобится:
- 3 кг сахарного песка.
- 200 грамм свежих спиртовых дрожжей.
- 10 литров сока березы.
- Столовая ложка домашнего молока.
Приготовление:
- Перелейте сок в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте до 30°C.Выключите огонь и растворите в жидкости сахар.
- Отдельно разведите дрожжи. Перелейте сладкий березовый сироп вместе с подготовленными дрожжами в стеклянную бутыль и добавьте туда ложку молока. Это необходимо для того, чтобы пена образовывалась не так обильно.
- Установите на емкость гидрозатвор и поставьте брагу в теплое место, где нет света.
- Через две недели брага из березового сока осветлится и приобретет горьковатый привкус, а в бутиле появится белый осадок.
- Достаньте самогонный аппарат и с его помощью перегоните брагу два раза. После можете очистить напиток таблетками активированного угля.
Томатный самогон
Для приготовления подойдет паста из томатов, сделанная дома или купленная в магазине. Из нее получится прозрачный чистый самогон, крепостью 45 градусов.
Подготовьте:
- литр пасты из помидор;
- 11 кг сахарного песка;
- 30 литров очищенной воды;
- 0.5 л светлого пива.
Приготовление:
- Залейте пасту 2 литрами воды и тщательно размешайте.
- Остальную жидкость подогрейте на огне до 35 градусов, снимите с плиты, перелейте в пластиковую бочку и положите туда разведенную пасту.
- Размешайте, всыпьте сахар и в конце влейте бутылку пива.
- Поставьте в теплое место и укутайте бочку одеялом.
- Периодически помешивайте и следите, как проходит брожение. Обычно через 15 дней оно заканчивается. Это можно определить по опустившейся пене и появлению спиртового запаха.
- Процедите брагу через несколько слоев марли, перелейте в железную емкость и перегоните самогонным аппаратом. При желании, в отцеженную жидкость добавьте ложечку ванильного сахара. Это сделает самогон из сока удивительно мягким и нежным.
Малиновый самогон
Из этих ягод получается крепкий напиток с легким малиновым привкусом. В них мало фруктозы, поэтому в брагу необходимо добавлять сахарный песок. Это увеличит выход самогона минимум в 2 раза.
Вам понадобится:
- 5 кг зрелой малины;
- 6 литров чистой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 20 г сухих дрожжей.
Рецепт:
- В первую очередь делается брага из сока малины. Для этого раздавите каждую ягодку ступкой и перелейте полученный сок с мякотью в стеклянную бутыль.
- Добавьте туда сахар с дрожжами и хорошо размешайте. Оденьте на емкость гидрозатвор, поставьте бутыль возле плиты и проследите, чтобы на него не подали лучи солнца.
- Через 2 недели обычно заканчивается активное брожение, брага светлеет и в ней опускается осадок.
- Процедите жидкость через мелкое сито, залейте в емкость для перегонки и поставьте на огонь. Для улучшения вкусовых качеств малиновую брагу желательно перегонять 2 раза и перед употреблением выдержать в погребе несколько дней.