Процесс изготовления самогона в обычных условиях совсем не сложный, а ингредиенты есть в любом доме.
Самогон из варенья
Лишние запасы варенья однажды находит в закромах каждая хозяйка. Выкидывать плоды упорного труда жалко, да и не стоит торопиться. Лучше приготовить отличный самогон из варенья!
В первую очередь, необходимо решить какой рецепт выбрать. Их великое множество, но принципиальное отличие в том, будут использоваться дрожжи или нет.
Количество сахара тоже играет важную роль. Исходный продукт может его содержать не много, не все любят очень сильно сластить домашнее лакомство.
От использования покупного джема лучше всего отказаться именно: это дорого, и в нем есть дополнительные компоненты, мешающие брожению. Самогон из домашнего продукта приготовить гораздо проще.
Кстати, не обязательно пить сам самогон, из него получается отличный виски или коньяк!
Основные правила приготовления самогона из варенья:
1. Можно брать засахаренный или забродивший продукт, но без признаков плесени. Плесень не допустима, ее ничем не уничтожить! Вы можете выкинуть верхний слой, но плесень уже проникла в оставшийся продукт, просто этого пока не видно.
2. Варенье лучше прокипятить, чтобы убить микробы, способные помешать брожению. Остудить его до 35 градусов, чтобы брага из варенья сразу начала созревать. Если есть крупные кусочки, то размять.
3. Дрожжи лучше подойдут прессованные, «настоящие». Продаются в магазинах в маленьких брикетиках, лежат обычно в замороженных овощах.
Рецепт самогона из варенья (с дрожжами)
Итак, пропорции самогона из варенья: на 15 литров воды берется 3 литра варенья, 150 грамм прессованных дрожжей или эквивалент этому количеству в сухом виде и 1,5 кг сахарного песка.
Отталкиваться надо от имеющегося количества варенья. Не сложно рассчитать сколько потребуется воды, если сладкого продукта всего 1 литр.
- В емкость, соответствующую объемам браги, наливается теплая (30 градусов) вода.
- Варенье аккуратно добавляется в воду и размешивается. Только не металлической ложкой!
- Дрожжи развести отдельно в такой же воде и добавить в общую емкость. Положить сахар и размешать до его окончательного растворения.
- Емкость лучше укрыть тканью, чтобы создать темноту и дополнительное тепло. Теперь брага должна простоять в теплом месте от 5 до 7 дней.
По прошествии обозначенного времени, брагу из варенья можно перегнать любом самогонном аппарате. В итоге получается примерно 4,5 литра алкоголя, который уже готов к употреблению, очистке или изготовлению на его основе более благородного напитка, а может и косметических средств.
Рецепт самогона из варенья (без дрожжей)
Брожение происходит за счет наличия сахара и дрожжей, поэтому просто убрать из рецепта дрожжи и приготовить самогон не получиться. Поэтому трюк в том, чтобы вместо покупных дрожжей использовать пиво.
Процесс приготовления самогона без покупных дрожжей:
- В емкость наливается 3 литра варенья
- Добавляется 0,6 литров пива
- Насыпается 0,6 кг сахара, все тщательно перемешивается
- Заливается 13,5 литрами теплой, заранее прокипяченной воды
- Горловину емкости необходимо укутать марлей и накрыть темной тканью, чтобы не проникал свет. Брага должна простоять в теплом месте не менее 10 дней, а затем ее можно перегонять в самогон и употреблять.