
Ароматный самогон на черносливе: для вас несколько отличных рецептов!
Самогон в чистом виде – напиток на любителя, его резкий и терпкий вкус не каждому придется по душе. Немного облагородить и смягчить спиртное помогут ягоды и фрукты, а особенно ароматный эффект дает чернослив.
Плоды сливы, как в свежем, так и сушеном виде придадут Вашей настойке мягкие пикантные нотки. Помимо отменных вкусовых качеств домашний самогон на черносливе – настоящий кладезь витаминов, щедро отданных полезными плодами.
Всем знатокам и алкогольным гурманам предлагаем приготовить и оценить этот оригинальный напиток. Для вас несколько отличных рецептов.
Самогон на черносливе – рецепт с пряностями
Самая простая и популярная рецептура настойки на плодах чернослива. Для алкогольной основы замечательно подойдут очищенный самогон, водка либо спирт.
Для приготовления домашней наливки на черносливе можно использовать как собственноручно высушенные, так и покупные плоды.
При выборе сухофруктов рекомендуется учитывать их внешний вид: ягоды чернослива должны быть мягкими и мясистыми, с блестящей кожицей. Следует избегать чересчур черных плодов (обработанных химическими веществами для большей долговечности) и светло-коричневых ягод (в этом случае чернослив наверняка обдавали кипятком, и большая часть его полезных качеств потеряна).
Для изготовления настойки нам понадобятся:
- 0,5 литра самогона (водки, либо спирта)
- 4 ягодки чернослива (для придания напитку древесных ноток лучше использовать плоды с косточкой)
- 1 гвоздичный бутон
- 1-2 грамма ванилина
- душистый перец горошком – 1 штука
- 3 горошинки черного перца

Готовим напиток:
В первую очередь подготовим специи: горошины перца и гвоздику необходимо растереть в порошок и поместить на дно бутыли. Туда же добавляем ягоды и ванилин, заливаем ингредиенты алкоголем. Закрыв герметичной крышкой, тщательно перемешиваем полученную смесь и отправляем в темное место настаиваться и раскрываться.
Через 10 дней выдержки настойка готова. Фильтруем через марлевый слой и разливаем по бутылочкам.
На выходе получаем необыкновенно ароматный напиток красивого темно-вишневого оттенка с древесными нотками и пикантной перчинкой во вкусе. В прохладном помещении домашний самогон на черносливе может храниться больше 12 месяцев.
Рецепт настойки из самогона на черносливе с сахаром
Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:
- два литра очищенного самогона двойной перегонки
- 0,4 кг. чернослива с косточкой
- один стакан сахарного песка
На дно 3-х литровой бутыли закладываем сахар и плоды чернослива, добавляем самогон и, закупорив емкость, отправляем для выдержки в затемненное место на две недели.
Через 14 дней процедить настой и разместить по бутылкам. Еще пару дней выдержки и наливку можно дегустировать.

Рецепт самогона на черносливе с кофе
Для приготовления вкусного и оригинального домашнего самогона с кофейным оттенком подготовим настойку по предыдущему рецепту. Дополнительно нам понадобятся:
- 20 грамм ароматных зерен мокко
- 250 миллилитров самогона крепостью 50 градусов
Кофейные зерна заливаем самогоном, настаиваем в течение часа и удаляем кофейные зерна. В полученную смесь добавляем 500 миллилитров настойки по вышеуказанному рецепту. Получаем очень мягкий напиток с изысканным кофейным ароматом.
Рецепт настойки из чернослива на спирту
Составляющие рецепта:
- 1500 миллилитров 45% спирта
- 400 грамм освобожденного от косточек чернослива
- 0,2 кг. меда
- щепотка ванилина
- две столовые ложки липового цвета
Как готовить:
Для начала соберем все ингредиенты на дне трехлитровой емкости и зальем спиртом.
Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем смесь, и оставляем настаивать в защищенном от солнца месте 10-14 дней.
По истечению этого времени процеживаем через двойной слой марли и разливаем в бутылочки. Вкусный напиток с медовыми нотками готов!
Домашний самогон на черносливе – качественный алкоголь, который не только украсит ваш праздничный стол, но и существенно разнообразит вкусовые оттенки знакомого спиртного.