Вино из изюма

Домашнее вино из изюма
Домашнее вино из изюма

Если у вас нет свежего винограда, но очень хочется побаловать себя вкусным вином, приготовьте легкий освежающий напиток из изюма.

Выбирайте качественный  вяленый виноград с сильным ароматом. Постарайтесь приобрести продукт по минимуму обработанный консервантами. Это увеличит шанс, что на его шкурке остались натуральные дрожжи, которые необходимы для брожения.

Как приготовить закваску?

Для классического рецепта вина закваску на изюме следует сделать заранее. Вам понадобится:

  • 200 г немытого изюма.
  • 50 г сахарного песка.
  • 100 грамм теплой воды.

Приготовление:

  1. Прокрутите изюм через мясорубку и положите в тару из стекла.
  2. Засыпьте сахаром и залейте водой. Тщательно перемешайте и поставьте поближе к плите на 4 дня.
  3. Через указанное время закваска на изюме будет готова и ее можно использовать для приготовления 7 литров отличного напитка с небольшим градусом.
Вино из изюма
Вино из изюма

Классический рецепт изюмного вина

Вам понадобится:

  • Килограмм отборного изюма.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 7 литров очищенной воды.
  • Закваска на изюме.

Приготовление:

  1. Измельчите изюм в блендере или мелко порежьте ножом. Положите его в 10 литровый стеклянный бутыль и засыпьте сахарным песком. Залейте водой и в конце добавьте приготовленную закваску. Перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  2. Наденьте на горлышко емкости перчатку из латекса с небольшой дырочкой и поставьте тару в комнате, где всегда темно. Через пару дней в перчатке соберется воздух. Это означает, что брожение началось.
  3. Оно будет продолжаться около месяца. Как только вы заметите, что скопился осадок, а перчатка спустила воздух и безжизненно повисла, аккуратно процедите вино из изюма, стараясь не взболтать муть внизу емкости.

Поместите напиток в бутылки  и плотно закупорьте. Отнесите в подвал, где температура не больше 16°С, и оставьте молодое вино там на 3-4 месяца. Чем дольше оно будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рецепт вина из изюма
Рецепт вина из изюма

Рецепт рисового изюмного вина

Приготовив вино по этому простому рецепту, вы получите ароматный напиток с прекрасным солнечным цветом.

Подготовьте:

  • 4.5 литра чистой воды.
  • Полкилограмма изюма.
  • 1.5 кг белого риса.
  • 1.2 сахара.
  • 4 г винных дрожжей.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчите изюм и положите его в стеклянную емкость. Сверху высыпьте рис, сахар и залейте ингредиенты горячей водой.
  2. Когда смесь остынет, поставьте на горлышко гидрозатвор или оденьте латексную перчатку с крошечной дырочкой.
  3. Поставьте в теплой темной комнате на месяц. Периодически посматривайте на состав. Если брожение идет слабо, — перчатка плохо надута или редко булькает вода в гидрозатворе — добавьте в бутыль разведенные водой винные дрожжи.
  4. Когда сусло перебродит, процедите жидкость, стараясь не взболтать осадок, и разлейте ее в стеклянные бутылки. Закупорьте крепкими пробками и уберите в погреб на 6 месяцев.

За это время домашнее вино из изюма хорошо настоится и созреет. Как только вы откупорите его, то сразу почувствуете приятный нежный аромат, а попробовав на вкус, останетесь довольны оригинальным букетом этого напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий