Вино из рябины

Вино из рябины
Вино из рябины

Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

Красную рябину на вино нужно собирать поздней осенью. Подмороженная, она становится сладкая и полезная.  В ней много дубильных веществ, поэтому сок из нее очень терпкий. Чтобы улучшить вкусовые качества, его часто  смешивают с соком зрелых яблок.

Из красной рябины получается вкусное вино яркого желтого цвета. Для приготовления выбирайте крупные плоды и предварительно замачивайте их в  кипятке несколько раз, это позволит вывести дубильные вещества и сделать вино более нежным.

Вино из рябины

Подготовьте:

  • 10 кг крупных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • Ветку немытого спелого винограда или 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните руками или прокрутите через мясорубку. Отожмите из полученной мякоти сок и слейте в стеклянную емкость.
  2. Жмых положите в пластиковую бочку и залейте горячей водой. Подождите, пока рябиновое пюре остынет, и влейте в него отжатый сок, 2 кг сахара и немытый виноград.
  3. Накройте бочку натуральной тканью и поставьте поближе к плите на несколько дней для активации брожения.
  4. Когда оно появится, отделите сок от мякоти при помощи марли. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. Не наливайте бутыль полным.Во время брожения появится много пены и для нее должно быть место.
  5. Оставьте вино в темноте на 3 недели. Когда пена осядет, сцедите жидкость с осадка при помощи тонкой трубочки в чистую подготовленную бутыль.
  6. Спустите емкость в подвал и снова поставьте гидрозатвор. Через 4 месяца напиток еще раз процедите, разлейте в бутылки и уберите в холодильник.

Это вино из красной рябины получается горько-сладким с небольшой кислинкой и терпкостью.

Вино из красной рябины
Вино из красной рябины

Вино из красной рябины с яблоками

Вам понадобится:

  • 3 кг слегка подмороженных рябиновых ягод;
  • 3 литра сладкого яблочного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 5 литров очищенной воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Приготовление:

  1. Залейте рябину кипятком. Когда вода остынет, достаньте плоды и переложите их в глубокую миску. Тщательно раздавите каждую ягоду — руками, ступкой, блендером. Добавьте 5 литров теплой воды, размешайте и перелейте в пластиковый бочонок (самая удобная емкость из доступных).
  2. Туда всыпьте 1.5 кг сахара, сок яблок и измельченный изюм. Накройте бочку отрезом марли и отнесите в теплое место на 3-5 дней.
  3. Через 3 дня появится обильная пена и бурление. Процедите вино из рябины через марлю и выкиньте весь жмых.
  4. Полученный сок поместите в стеклянную бутыль, растворите в нем оставшийся сахар и оденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку с крохотной дырочкой.
  5. Оставьте емкость в темной комнате и обеспечьте там температуру не меньше 20 °C.
  6. Через месяц мутный сок станет светлым, а на дне образуется белый осадок.
  7. Аккуратно слейте его в другую стерильную бутыль, снова оденьте резиновую перчатку и отнесите в погреб на несколько месяцев. Оставшийся осадок вылить.
  8. Через указанное время опять отцедите, перелейте в бутылки и можете пробовать.

Этот рецепт вина из красной рябины и яблок позволяет получить 8 литров прекрасного напитка крепостью около 14 градусов.

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины

Черные ягоды очень ароматные, и из них получается вкусное сладкое домашнее вино из рябины насыщенного бордового цвета.

Подготовьте:

  • 5 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • литр очищенной воды;
  • 50 г крупного изюма.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните немытые ягоды любым способом и положите в 10 литровую бочку. Добавьте туда 1.5 кг сахара и изюм, прикройте марлей и поставьте в теплой комнате для брожения.
  2. Через 5-6 дней жмых поднимется вверх. Аккуратно соберите его в пластиковое ведро и процедите оставшийся сок в стеклянную емкость.
  3. Оденьте на бутыль перчатку и поставьте его в теплом месте.
  4. В собранный жмых положите сахар и залейте водой. Перемешайте, накройте тканью и оставьте на неделю, каждый день тщательно перемешивая.
  5. Через указанное время процедите жмых и добавьте полученный сок в готовящееся вино.
  6. Через 2-3 дня после смешивания соков сцедите вино с осадка в новую емкость. Делайте так несколько раз с интервалом в 2 дня.
  7. Когда внизу бутыли перестанет собираться осадок, вино из черноплодной рябины готово. Им можно наполнить бутылки и отнести их в погреб.
Оцените статью
Добавить комментарий