Вино из смородины

Вино из смородины
Вино из смородины

В середине лета поспевает черная и красная смородина. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем, приготовьте домашнее вино из смородины.

На кустах обычно так много ягод, что их хватает на закатку варенья, компотов, морсов и еще остается.

Вас не разочарует этот напиток. Из черной смородины он получается  ароматным и терпким. Вино же из красных ягод порадует нежным легким вкусом.

Эти ягодные вина готовятся с добавлением воды, потому что плоды смородины очень насыщенные, и от этого сок получается излишне концентрированным.

Попробуйте сделать вино из смородины в домашних условиях. Вы оцените рецепт за простоту, доступность ингредиентов и своеобразный вкус.

Вино из черной смородины

Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится только:

  • Свежие ягоды, 10 кг.
  • Сахарный песок, 6 кг.
  • Очищенная вода, 15 литров.

Как видите, особых, дорогих или сложных ингредиентов нет.

Технология приготовления:

1. Вино из смородины хорошо бродит, если не мыть ягоды. На шкурке плодов много естественных дрожжей, которые нельзя смывать. Поэтому, если вы лично собирали ягоды с куста — их можно не мыть.

Естественно, если ягоды с дефектом, практически лежат на земле (в случае нижних веток) или грязные — их нужно помыть.

2. Перебранную и отделенную от черенков смородину тщательно измельчите. Это можно проделать вручную или воспользоваться прессом. Главное, чтобы каждая ягодка была раздавлена и пустила сок.

Ягоды смородины
Ягоды смородины

3. Растворите 3 кг сахара в 15 литрах воды и залейте этим сиропом смородиновое пюре в пластиковой бочке. Проследите, чтобы емкость была свободна на треть. Это необходимо для брожения вина.

4. Накройте бочку марлей и поставьте на 3 дня в теплое помещение. Несколько раз в день перемешивайте продукт, чтобы равномерно распределить сахар и естественные дрожжи.

5. В конце третьих суток вы заметите шипение и почувствуете легкий спиртовой запах. Это говорит о том, что пришло время перелить готовящееся вино в чистую  стерильную емкость.

В это время жидкость в бочке должна разделиться на 3 слоя. Наверх поднимется большой слой мезги, состоящий из мякоти и семян. В середине будет чистый сок и снизу осадок.

Соберите мякоть в отдельную посуду. Аккуратно слейте сок в стеклянный бутыль, стараясь не потревожить осадок.

6. Отожмите  мякоть через несколько слоев марли. Народ отлично использует для этих целей искусственную тюль — ячейки больше, а сама ткань крепче — в результате процесс отжатия идет быстрее и легче. Но результат, что называется, «грязнее».

Полученный сок  отправить в ту же бутыль. Оденьте на горлышко перчатку из латекса и проколите ее иглой, чтобы углекислый газ мог выходить.

7. Поставьте вино из черной смородины в прохладное место на  месяц. Каждые 5 дней снимайте перчатку и пробуйте напиток. Если он слишком кислый, добавьте 500-750 грамм сахарного песка.

8. Через месяц на дне появится осадок, и перчатка сдуется. Перелейте вино через резиновую трубку в другую бутыль и снова оденьте перчатку. Перенесите вино в подвал на 2 месяца и обеспечьте там температуру воздуха не больше 18°C.

9. Чтобы домашнее вино из черной смородины получилось светлым,  раз в 20 дней переливайте его в новый бутыль, пробуйте и добавляйте сахар по вкусу.

10. Через 2 месяца еще раз слейте вино, не взболтав осадок, и разлейте его по бутылкам. Так как оно полностью натуральное, его лучше выпить в течение года. Иначе оно может испортиться.

Домашнее вино из смородины
Домашнее вино из смородины

Вино из красной смородины

Точно таким же способом готовят вино из красной смородины.

Однако здесь есть своя тонкость: для усиления аромата в напиток хорошо добавить  немного черной смородины или черноплодной рябины.

Готовый напиток следует хранить в темном прохладном месте не более года. Так он не успеет испортиться, а следующим летом вы сделаете свежий.

Еще один совет: крепость напитка в этом рецепте определяется количеством воды. Чем больше воды, тем слабее напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий