В середине лета поспевает черная и красная смородина. Если вы не знаете, что делать с огромным урожаем, приготовьте домашнее вино из смородины.
На кустах обычно так много ягод, что их хватает на закатку варенья, компотов, морсов и еще остается.
Вас не разочарует этот напиток. Из черной смородины он получается ароматным и терпким. Вино же из красных ягод порадует нежным легким вкусом.
Эти ягодные вина готовятся с добавлением воды, потому что плоды смородины очень насыщенные, и от этого сок получается излишне концентрированным.
Попробуйте сделать вино из смородины в домашних условиях. Вы оцените рецепт за простоту, доступность ингредиентов и своеобразный вкус.
Вино из черной смородины
Чтобы получился оригинальный напиток, вам понадобится только:
- Свежие ягоды, 10 кг.
- Сахарный песок, 6 кг.
- Очищенная вода, 15 литров.
Как видите, особых, дорогих или сложных ингредиентов нет.
Технология приготовления:
1. Вино из смородины хорошо бродит, если не мыть ягоды. На шкурке плодов много естественных дрожжей, которые нельзя смывать. Поэтому, если вы лично собирали ягоды с куста — их можно не мыть.
Естественно, если ягоды с дефектом, практически лежат на земле (в случае нижних веток) или грязные — их нужно помыть.
2. Перебранную и отделенную от черенков смородину тщательно измельчите. Это можно проделать вручную или воспользоваться прессом. Главное, чтобы каждая ягодка была раздавлена и пустила сок.
3. Растворите 3 кг сахара в 15 литрах воды и залейте этим сиропом смородиновое пюре в пластиковой бочке. Проследите, чтобы емкость была свободна на треть. Это необходимо для брожения вина.
4. Накройте бочку марлей и поставьте на 3 дня в теплое помещение. Несколько раз в день перемешивайте продукт, чтобы равномерно распределить сахар и естественные дрожжи.
5. В конце третьих суток вы заметите шипение и почувствуете легкий спиртовой запах. Это говорит о том, что пришло время перелить готовящееся вино в чистую стерильную емкость.
В это время жидкость в бочке должна разделиться на 3 слоя. Наверх поднимется большой слой мезги, состоящий из мякоти и семян. В середине будет чистый сок и снизу осадок.
Соберите мякоть в отдельную посуду. Аккуратно слейте сок в стеклянный бутыль, стараясь не потревожить осадок.
6. Отожмите мякоть через несколько слоев марли. Народ отлично использует для этих целей искусственную тюль — ячейки больше, а сама ткань крепче — в результате процесс отжатия идет быстрее и легче. Но результат, что называется, «грязнее».
Полученный сок отправить в ту же бутыль. Оденьте на горлышко перчатку из латекса и проколите ее иглой, чтобы углекислый газ мог выходить.
7. Поставьте вино из черной смородины в прохладное место на месяц. Каждые 5 дней снимайте перчатку и пробуйте напиток. Если он слишком кислый, добавьте 500-750 грамм сахарного песка.
8. Через месяц на дне появится осадок, и перчатка сдуется. Перелейте вино через резиновую трубку в другую бутыль и снова оденьте перчатку. Перенесите вино в подвал на 2 месяца и обеспечьте там температуру воздуха не больше 18°C.
9. Чтобы домашнее вино из черной смородины получилось светлым, раз в 20 дней переливайте его в новый бутыль, пробуйте и добавляйте сахар по вкусу.
10. Через 2 месяца еще раз слейте вино, не взболтав осадок, и разлейте его по бутылкам. Так как оно полностью натуральное, его лучше выпить в течение года. Иначе оно может испортиться.
Вино из красной смородины
Точно таким же способом готовят вино из красной смородины.
Однако здесь есть своя тонкость: для усиления аромата в напиток хорошо добавить немного черной смородины или черноплодной рябины.
Готовый напиток следует хранить в темном прохладном месте не более года. Так он не успеет испортиться, а следующим летом вы сделаете свежий.
Еще один совет: крепость напитка в этом рецепте определяется количеством воды. Чем больше воды, тем слабее напиток.