Сегодня будем делать анисовую настойку. Традиционно её можно сделать на водке или самогоне, рассмотрим оба варианта.
Что такое анис и зачем нужна настойка
Анис — однолетнее растение, пряность. Тяготеет к южным регионам — например, в России растет в Краснодарском крае, Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Анис обладает специфическим, узнаваемым запахом. Он либо сразу нравится, либо нет, равнодушными обычно никто не остаётся.
Основные полезные характеристики растения — спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное средство.
При этом всё непросто: говоря об анисовой настойке чаще всего имеют в виду настойку на бадьяне. Почему так?
С 17 века делали два вида настойки — на настоящем европейском анисе, и на его аналоге (с точки зрения запаха и состава) — китайском или звёздчатом анисе, так называли бадьян.
Затем бадьян победил (с точки зрения дешевизны), а название анисовая настойка так и осталось.
Для чего делают анисовую настойку? Для вкуса и аромата напитка, больше анис в водке ни на что не влияет. Однако в народе бытует мнение, что ею хорошо лечится при простуде за счет противоспалительных качеств аниса. Кроме того, отмечено улучшение аппетита и пищеварения, но серьёзных исследований, чтобы это подтвердить или опровергнуть, не проводилось.
Также среди народных рецептов — разведение на 50 мл воды (стандартная водочная рюмка) 20 капель настойки, и полоскание рта. Применяется для улучшения запаха изо рта и состояния десен.
Анисовая настойка на самогоне
Готовить напиток нужно за 10-12 дней до употребления, ибо ему нужно успеть настояться.
Самогон нужной крепости (обычно 25-40%) проверяют на предмет доочистки (например, можно прогнать через активированный уголь), и заливают измельчённые специи.
Помимо аниса в настойку может быть добавлены тмин или бадьян — дают более интересный вкус. Добавляют сахар, растворенной в кипяченой теплой воде. Ну и настаивают до готовности. После процеживают и можно постоять ещё пару дней.
По количеству ингредиентов:
на пол-литра самогона берут одну чайную ложку аниса, чайную ложку сахара и пару ложек воды для растворения. Крепость напитка напрямую зависит от крепости самогона, который вы используете. Если добавлять тмин и бадьян, то бадьяна берут 2 штучки, а тмина, как и аниса, одну чайную ложку.
Если увеличить количество специй, то вкус может стать неприятным. Кроме того, сахар можно заменить мёдом, добавить укропа, кориандр. Вкус получится разный, и вы найдёте для себя тот, что по душе.
Далее — рецепт анисовой настойки на водке.
Анисовая настойка на водке
Это рецепт простой, у вас не возникнет с ним хлопот. Покупаете водку по вкусу и кошельку, готовите анис, и делаете настойку.
Классика
- чайная ложка аниса
- водка — бутылка 0,5 л
- сахар — чайная ложка
- по желанию — чайная ложка тмина и пару звездочек бадьяна
Приготовление:
Соединить водку с пряностями в банке, закрыть крышкой, и настаивать до 14-16 дней. Периодически встряхивать, для улучшения передачи вкуса и аромата от пряностей к водке. Достаточно встряхивать раз в несколько дней.
По истечении срока профильтровать через марлю, ткань или мелкое сито. Именно в этот момент добавляется сахар. Настойка перемешивается и выдерживается в сухом темном месте 1-2 суток. На выходе получится ароматный продукт выраженного желтого-коричневого цвета, с сильным ароматом специй.
Разновидности рецепта
Можно добавить:
- палочки корицы (1-2 штучки)
- корень имбиря (пару граммов)
- фенхель 2 чайные ложки
- бадьян 1 чайную ложку
Соедините специи и водку, уберите в тёмное место на 10 дней. Полученный настой фильтруют, добавляют литр воды и перегоняют на самогонном аппарате. Готовый продукт получается прозрачный, либо молочного цвета. По вкусу напиток представляет собой водку с легким запахом аниса и умеренной сладостью.