Анисовая настойка на самогоне или водке

бадьян
Семена китайского аниса (бадьяна)

Сегодня будем делать анисовую настойку. Традиционно её можно сделать на водке или самогоне, рассмотрим оба варианта.

Что такое анис и зачем нужна настойка

Анис — однолетнее растение, пряность. Тяготеет к южным регионам — например, в России растет в Краснодарском крае, Воронежской, Курской, Белгородской областях.

Анис обладает специфическим, узнаваемым запахом. Он либо сразу нравится, либо нет, равнодушными обычно никто не остаётся.

Основные полезные характеристики растения — спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное средство.

При этом всё непросто: говоря об анисовой настойке чаще всего имеют в виду настойку на бадьяне. Почему так?

С 17 века делали два вида настойки — на настоящем европейском анисе, и на его аналоге (с точки зрения запаха и состава) — китайском или звёздчатом анисе, так называли бадьян.

Затем бадьян победил (с точки зрения дешевизны), а название анисовая настойка так и осталось.

анис и бадьян
Анис европейский и китайский

Для чего делают анисовую настойку? Для вкуса и аромата напитка, больше анис в водке ни на что не влияет. Однако в народе бытует мнение, что ею хорошо лечится при простуде за счет противоспалительных качеств аниса. Кроме того, отмечено улучшение аппетита и пищеварения, но серьёзных исследований, чтобы это подтвердить или опровергнуть, не проводилось.

Также среди народных рецептов — разведение на 50 мл воды (стандартная водочная рюмка) 20 капель настойки, и полоскание рта. Применяется для улучшения запаха изо рта и состояния десен.

Анисовая настойка на самогоне

Готовить напиток нужно за 10-12 дней до употребления, ибо ему нужно успеть настояться.

Самогон нужной крепости (обычно 25-40%) проверяют на предмет доочистки (например, можно прогнать через активированный уголь), и заливают измельчённые специи.

Помимо аниса в настойку может быть добавлены тмин или бадьян — дают более интересный вкус. Добавляют сахар, растворенной в кипяченой теплой воде. Ну и настаивают до готовности. После процеживают и можно постоять ещё пару дней.

По количеству ингредиентов:

на пол-литра самогона берут одну чайную ложку аниса, чайную ложку сахара и пару ложек воды для растворения. Крепость напитка напрямую зависит от крепости самогона, который вы используете. Если добавлять тмин и бадьян, то бадьяна берут 2 штучки, а тмина, как и аниса, одну чайную ложку.

Если увеличить количество специй, то вкус может стать неприятным. Кроме того, сахар можно заменить мёдом, добавить укропа, кориандр. Вкус получится разный, и вы найдёте для себя тот, что по душе.

Далее — рецепт анисовой настойки на водке.

настойка
Настойка получается насыщенного желтого цвета

Анисовая настойка на водке

Это рецепт простой, у вас не возникнет с ним хлопот. Покупаете водку по вкусу и кошельку, готовите анис, и делаете настойку.

Классика

  • чайная ложка аниса
  • водка — бутылка 0,5 л
  • сахар — чайная ложка
  • по желанию — чайная ложка тмина и пару звездочек бадьяна

Приготовление:

Соединить водку с пряностями в банке, закрыть крышкой, и настаивать до 14-16 дней. Периодически встряхивать, для улучшения передачи вкуса и аромата от пряностей к водке. Достаточно встряхивать раз в несколько дней.

По истечении срока профильтровать через марлю, ткань или мелкое сито. Именно в этот момент добавляется сахар. Настойка перемешивается и выдерживается в сухом темном месте 1-2 суток. На выходе получится ароматный продукт выраженного желтого-коричневого цвета, с сильным ароматом специй.

Разновидности рецепта

Можно добавить:

  • палочки корицы (1-2 штучки)
  • корень имбиря (пару граммов)
  • фенхель 2 чайные ложки
  • бадьян 1 чайную ложку

Соедините специи и водку, уберите в тёмное место на 10 дней. Полученный настой фильтруют, добавляют литр воды и перегоняют на самогонном аппарате. Готовый продукт получается прозрачный, либо молочного цвета. По вкусу напиток представляет собой водку с легким запахом аниса и умеренной сладостью.

Оцените статью
Добавить комментарий