Домашний сбитень

Домашний сбитень
Домашний сбитень

Домашний сбитень: алкогольный и безалкогольный варианты рецептов.

Практически в каждой стране существует традиционный народный напиток. В России это сбитень. Первые упоминания о нем встречаются почти тысячу лет назад. Еще в 19 веке это сладкое пряное питье присутствовало на столе не только крестьян, но и у жителей города. Постепенно чай вытеснил сбитень из рациона, хотя его полезные свойства значительно выше любимого напитка англичан.

Домашний сбитень содержит много витаминов и поэтому укрепляет иммунитет. Если его пить постоянно, намного снизится риск заболеть гриппом или простудой. Травы и мед уничтожают вредные бактерии и помогают от воспаления десен. Горячий напиток прекрасно согревает и незаменим зимой, во время сильных морозов.

Есть разные способы, чтобы сделать вкусный ароматный сбитень в домашних условиях. Любой из следующих рецептов несложно приготовить.

Классический рецепт домашнего сбитня

Этот рецепт домашнего сбитня включает в себя много пряностей, и отличается изысканным вкусом. И в нем нет алкоголя.

Для приготовления вам понадобится:

  • Килограмм белой патоки и 200 грамм цветочного меда.
  • По чайной ложке гвоздики и корицы.
  • 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, и 10 горошинок черного перца.
  • По три штучки кардамона и бадьяна.
  • Шесть литров воды.

Кстати, белая патока — это сироп, приготовленный из сахара. Преимущество ее в том, что вкус готовой выпечки или напитков становится своеобразнее, а сахар из нее при готовке не кристаллизуется.

Чтобы ее приготовить дома, используйте на каждые 7 ложек сахарного песка — 3 ложки воды. Нагреваете до растворения сахара и даете покипеть 5 минут на слабом огне. После чего сироп (патоку) можно использовать.

Сбитень в домашних условиях
Сбитень в домашних условиях

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле закипятите воду и растворите в ней патоку. Проварите 15 минут. Снимите пену и добавьте пряности.
  • Потомите еще 10 минут на медленном огне и выключите.
  • Можно вместе с патокой добавить и мед, но под действием высокой температуры он потеряет свои свойства. Если вы хотите, чтобы напиток принес больше пользы, растворите его в жидкости в самом конце, когда она немного остынет.
  • Разлейте в чашки и пейте горячим с пряниками и печеньем.

Сбитень из красного вина

Многим понравится алкогольный рецепт сбитня в домашних условиях. Его можно приготовить всего за час, и как следует согреть пришедших в гости друзей.

Чтобы сделать такой напиток, вам понадобится:

  • Бутылка хорошего сухого красного вина.
  • Смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики по вкусу.
  • 150 грамм пахучего меда.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю вино и доведите его до кипения.
  2. Добавьте мед и варите на медленном огне. Убирайте пену и постоянно помешивайте. Через 5- 10 минут она перестанет появляться. Тогда снимите питье с огня и положите пряности.
  3. Накройте кастрюлю как можно плотнее и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.
  4. Процедите сбитень через марлю и подавайте к столу.
  5. Если жидкость остыла, ее можно подогреть, не испортив вкусовых качеств.
Рецепты сбитня разнообразны
Рецепты сбитня разнообразны

Рецепт мятного сбитня

Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятойкоторая придает питью нежный вкус.

Для приготовления нужно:

  • 4 столовых ложки цветочного меда.
  • Литр воды.
  • 5 грамм измельченных шишек хмеля.
  • По чайной ложке гвоздики и мяты.
  • Черный перец и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
  2. Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
  3. Немного остудите и процедите через сито.
  4. Пейте в течение дня горячим.
Оцените статью
Добавить комментарий