Домашняя чача

Чача из винограда
Чача из винограда

Грузия запатентовала чачу как свой бренд в 2011 году. Для вас — история и рецепт приготовления настоящей грузинской чачи.

Истоки чачи

Горцы Кавказа и не ведают, сколько веков назад возник напиток «чача бессмертия». Он заслуженно стал эликсиром долголетия мужчин Грузии и давно получил широкие признание за пределами страны. Секрет приготовления чачи в домашних условиях передается из рода в род каждой грузинской семьей.

Официально Грузия запатентовала производство чачи в 2011 году как свой национальный бренд.

В соответствии с всемирной классификацией чача относится к бренди. Похожие напитки есть у других народов. Сырьем для их изготовления является не только виноград, но и фрукты. Эти напитки: ракия, писко, граппа объединены технологией изготовления, присущей бренди, и схожими вкусовыми параметрами.

Домашняя чача

Колоссальной популярностью пользуется домашний аналог напитка. Считается что «правильной» может быть только домашняя чача.

Главным критерием ее крепости будет являться подожженный кончик пальца, предварительно намоченный в напитке. Если чача сгорит, не причинив пальцу вреда, напиток имеет должную крепость.

Лаконичное название переводится с языка родины напитка, как «виноградные отжимки». Порой крепость чачи достигает 80C. Жители гор пьют ее неразбавленной, по 50 гр.

Есть мнение, что самодельное бренди является не только аперитивом, но и напитком, повышающим тонус, иммунитет, согревает, бодрит. Ежедневное употребление чачи в небольших количествах, по мнению горцев, делает их долгожителями.

Несмотря на обжигающий эффект напитка, послевкусие раскрывается именно в неразбавленной виноградной чаче.

Чача бывает светло желтого цвета и совсем прозрачная
Чача бывает светло желтого цвета и совсем прозрачная

Рецепт домашней чачи

Виноград, произрастающей на территории России значительно уступает сахаристостью грузинскому собрату. На родине чачи, при приготовлении, сахар и дрожжи не применяются. Если мы хотим сделать чачу на российских широтах, то придется использовать и сахар, и дрожжи. Иначе, процесс брожения будет слишком продолжителен, до 90 дней!

Практично и целесообразно делать вино и чачу в одно время. Сок из винограда будет использован для вина, а выжимки послужат сырьем для чачи из винограда.

Необходимо сырье: сахар 5 кг; сухие дрожжи 100 грамм; выжимки винограда 10 литров; чистая вода 30 литров.

Последовательность технологии:

  • Дрожжи развести, как указано на упаковке. Засыпать сахар и выжимки в емкость.
  • Воду нагреть до 25 градусов. Залить в туда же. Более высокую температуру не допускать, иначе брожение не наступит.
  • Все хорошо перемешивается, устанавливается в теплом месте до 2-х недель, закрывается крышкой. Через день содержимое перемешивается.
  • Брожение завершилось, брага осветлилась, в ней появился кисловатый вкус. Необходима ее фильтрация. Фильтруется она через марлю, без осадка.
  • Заливается в куб для перегонки, и медленно дистиллируется. Перегонки необходимо сделать две.
  • Готовая чача разбавляется водой до нужной крепости и разливается в емкости.
  • Напиток готов! Закуски к нему будут хороши как сладкие, так и соленые.
Дегустируем чачу
Дегустируем чачу

Как улучшить чачу в домашних условиях

Знатоки настоящей домашней чачи, делают три перегонки. Во время третьей перегонки, первую и последнюю фракцию отливают для технических целей. Все же сахар и дрожжи имеют свой специфический «аромат».

В идеале залить среднюю фракцию в емкости с дубовой стружкой или щепой. Можно дубовые чипсы (так называют элементы дуба) заменить перегородками от грецких орехов. Это придаст не только легкую золотистость напитку, но и дополнительный изысканный аромат.

Напиток, желательно, выдержать 2-3 месяца, в прохладном месте, плотно укупорив. Истинные ценители такую чачу не разбавляют.

Оцените статью
Добавить комментарий