Как готовится домашняя хреновуха?

Как сделать хреновухуНастойка на хрене или же хреновуха пользуется в народе большой популярностью в виду того, что готовится она очень просто, а вкус имеет просто отменный и пьется очень легко.

Особенность этого напитка заключается в том, что даже если спиртовая основа для него взята не самого лучшего качества, в процессе приготовления все отрицательные моменты сгладятся: спирт станет мягче, а посторонние запахи исчезнут.

Настаивать хреновуху можно и на водке, и на спирте, и на домашнем самогоне. Хрен лучше собирать в конце лета или начале осени – к этому моменту он максимально насыщен вкусом и силой.

Рецепты хреновухи

Перейдем же непосредственно к приготовлению настойки. Предлагаем вашему вниманию три простых способа сделать хреновуху самостоятельно дома.

Рецепт № 1 – хреновуха на водке с медом

Для приготовления этой настойки нам понадобятся:

  • бутылка водки 0,5 литра
  • пара небольших корневищ хрена
  • чайная ложка меда
  • половина чайной ложки корицы
  • несколько головок гвоздики

Хрен нарезаем небольшими кусочками – кубиками не больше двух сантиметров или тонкими полосками. Засыпаем в бутыль, добавляем все остальные ингредиенты: мед, корицу, гвоздику. Заливаем водкой, перемешиваем и ставим в темное место дней на четыре – пять. Ежедневно перемешиваем и проверяем вкус и запах. Домашняя хреновуха готова, когда спиртовой запах почти не ощущается. После этого настойку необходимо процедить сквозь марлю или любой другой подобный фильтр и можно пить.

Рецепт № 2 – хреновуха с имбирем

Для того, чтобы приготовить самостоятельно хреновуху с имбирем, возьмите:

  • 2,5 литра водки, спирта или самогона
  • 300 граммов хрена
  • 150 граммов имбиря
  • три чайных ложки меда
  • пять головок гвоздики

Если для настойки берете спирт, то можете использовать как чистый, так и разбавленный (как правильно разбавить спирт, читайте в этой статье).

В трехлитровую банку выкладываем порезанные кубиками или полосками хрен и имбирь. Туда же добавляем гвоздику и мед. Мед можно предварительно растворить в небольшом количестве водки. Заливаем спиртосодержащей основой и перемешиваем. При желании можно добавить несколько горошин черного перца, который добавит дополнительную пикантность вкусу настойки.

На пять дней ставим банку в темное прохладное место, периодически перемешиваем. По истечении этого срока процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по бутылкам. Идеально, если готовый процеженный продукт перед употреблением постоит еще сутки.

Кстати, при приготовлении хреновухи по этому рецепту вы можете добавлять мед, гвоздику и перец после пяти дней настаивания, тогда вкус этих специй будет более выраженным.

Рецепт № 3 – хреновуха с лимонным соком

Особенность данного рецепта – скорость приготовления настойки. Вам понадобится всего пятнадцать – двадцать минут, чтобы получился отличный напиток. Хранить его долго нельзя, нужно сразу пить. Идеальный вариант, если хотите удивить внезапных гостей вкусным напитком, а не банальной водкой.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 40 граммов корня хрена
  • 20 граммов свежего имбиря
  • полторы чайной ложки свежего лимонного сока
  • чайная ложка меда
  • 0,5 литра водки
  • соль

Имбирь и хрен нужно натереть на мелкой терке, добавить щепотку соли и лимонный сок, затем перемешать и дать постоять минут пять. После этого перекладываем получившуюся кашицу в бутыль или банку, добавляем мед и заливаем водкой. Закрываем бутыль крышкой и активно встряхиваем и взбалтываем пять — десять минут. Затем даем отстояться еще столько же времени и процеживаем через марлю. Хреновуха готова!

Как видите, один рецепт проще другого, настойка же при этом получается очень вкусная и насыщенная. Кроме того, вы можете экспериментировать с количеством и видами добавляемых специй, спиртовой основой и другими компонентами.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Слово «грамм» во множественном числе пишется «граммов/грамма». Исправить!

    Ответить
    1. drrrink.ru автор

      Спасибо, исправили!

      Ответить