Кедровка – традиционный в Сибири крепкий алкогольный напиток, настойка водки или самогона на кедровых орехах.
Рецепт приготовления кедровой настойки очень прост. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 грамм неочищенных кедровых орехов
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 литра водки или самогона не крепче 45 градусов
- одна десятая часть от сушеной цедры целого апельсина
- 3 листа черной смородины (свежей)
- щепотка ванилина
Орешки заливаем кипятком, слегка перемешиваем и сливаем воду. Эту операцию следует повторить раза четыре, чтобы удалить со скорлупы смолу, которая может дать неприятную горечь настойке.
Затем орешки кладем в емкость, в которой будет готовиться кедровка. Туда же добавляем сахар, апельсиновую цедру, листы смородины и ванилин и заливаем водкой, разбавленным спиртом или домашним самогоном, что больше по вкусу.
Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился в алкоголе, и ставим в теплое темное место на 10 дней.
Дня через три нужно начать ежедневные проверки вкуса. Если обратите внимание, что какой-то ингредиент стал сильнее выделяться на общем фоне, то уберите его из сосуда (речь о цедре и смородиновых листах).
Осталось процедить готовую кедровку через марлю или ткань и дать ещё пару дней отстояться.
Кедровый орех содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, белков, углеводов и витаминов, поэтому их питательные и целебные свойства чрезвычайно высоки. Орешки благоприятно влияют на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет и улучшают состав крови.
Но, конечно же, не стоит злоупотреблять большими количествами кедровки. Всё-таки настойка на спирту может оказать и пагубное влияние.
Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях ссылкой на статью о том, как приготовить кедровую настойку.
Чувствую — займусь настойками. Похмелье, в магазинных вариантах, обходит меня стороной когда алкоголь стоит 100 грн и выше. Чистая водка идёт с трудом. Пробовали водку на кедровых орешках — божественно, как и финляндия. Но цена — боль глаз моих.