Коктейли с мартини

Коктейли с Мартини
Коктейли с Мартини

Виды мартини, и пятнадцать замечательных рецептов коктейлей на его основе.

Изысканный мартини… Без этого напитка не обходится пожалуй ни одна вечеринка, сегодня это самый популярный сорт вермута в мире.

Мартини и его виды

Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.

С мартини делают разнообразные коктейли, в зависимости от его вида.

Наиболее известны Martini Bianco, Fiero, Extra Dry и Rosso. Пройдемся кратко по каждому, и посмотрим, что есть ещё.

Rosso (Россо) — классика, в переводе красный мартини, с которой начала работу компания в 1863. Цвет насыщенный янтарно-вишневый, вкус горьковатый, с карамелью и травяным привкусом. Часто применяется в коктейлях, причем его любят дополнять крепким алкоголем (скотч, джин) или настойками на травах и кореньях (Agnostura bitter, Кампари, Гальяно и др.). Если у вас под руками нет Россо, замените его на Fiero — последний обычно используется в коктейлях реже, и вкус станет более горьким, но мужчинам обычно нравится.

Bianco (Бьянко) — это белый мартини. Цвет светлый, соломенный, сухой, крепость 16%, вкус мягкий, с нотками лимона, ириса и малины, но самое заметное — ваниль. Хорошо сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком, долькой лимона. Бьянко относят к женским напиткам, в коктейлях используют часто, но пьют и в чистом виде.

Rosato (Росато) — нежно-розовый напиток обязан своим цветом тому, что при производстве используют и белое и красное вино. Крепость 15%, обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Новинка появилась в магазинах в 1980. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.

Extra Dry (Экстра Драй) — золотистого цвета сухой вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Крепость 18%, сахар 2,8. В продаже с 1900 года. Букет составлен из редких экстрактов древесных пород, трав, малины и цитрусовых. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток. Часто используется в коктейлях, в первую очередь в Dry Martini.

Fiero (Фиеро) — выведен на рынок в 1998 для Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, однако быстро завоевал известность в других странах. Отличается нотками меда и ванили, а также красных апельсинов. Крепость 15%. Нечасто используется в коктейлях.

Gold (Dolce & Gabbana) —  самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.

Коктейли с мартини Fiero (Фиеро)

Бармены со стажем знают, что интереснее всего мартини фиеро раскрывается в сочетании с тоником или игристыми винами.

Мартини с тоником (классика)

Приготовьте в равной пропорции мартини фиеро и любой тоник, например швепс или спрайт. Допустим, 75 мл и 75 мл, или 100 на 100.

Положите лед в винный бокал, например 50 грамм (4-5 кусочков) на это количество алкоголя. Влейте мартини и тоник, перемешайте до появления пены. Украсьте коктейль долькой апельсина, например красного сицилийского.

Напиток готов.

По желанию при приготовлении можно добавить чайную ложку лимонного сиропа.

Фиеро с шампанским

Удачным будет сочетание фиеро с шампанским. Последнее должно быть сухим, в идеале подойдет Prosecco от того же производителя.

Возьмите вместительный шарообразный бокал, заполните примерно половину кубиками льда. Добавьте в него по 100 мл мартини и шампанского, и 15-50 мл апельсинового или вишневого сока, в идеале свежевыжатого.

Украсить коктейль предлагается долькой апельсина, лимона, лайма или коктейльной вишенкой.

С соком

Беспроигрышным и легким вариантом будет оттенить сладость мартини фиеро легкой кислинкой свежевыжатых соков, используется апельсиновый, грейпфрутовый или вишневый.

Возьмите мартини Fiero и один из этих соков по 100 мл, добавьте в бокал со льдом и украсьте колечком цитрусовых. Можно наслаждаться.

Коктейли с мартини Bianco (Бьянко)

Bianco хорошо известен, чаще подается в женском обществе, охлажденным. В качестве закуски уместны оливки, соленые орешки.

Собственно коктейлей на основе бьянко немного. Помимо классики, вы можете заменять Martini Extra Dry на Bianco, будет слаще и вкуснее, то есть без горечи.

Мартини Рояль

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Бьянко санрайз

Коктейли с Мартини Бьянко Санрайз
Коктейли с Мартини Бьянко Санрайз

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:

  • 50 миллилитров белого вермута
  • клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
  • лед кубиками
  • ломтики апельсина

В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!

Взрыв мозга

Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:

  • 20 миллилитров мартини Бьянко
  • 20 миллилитров водки
  • 10 миллилитров ликера Бэйлис
  • 4-5 капель гранатового сиропа

В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.

Коктейли с мартини Extra Dry (экстра драй)

Коктейли с Dry martini не такие простые, как вам может показаться на первый взгляд. Бармены используют особые хитрости, например «звенящая»  холодная температура достигается в результате хорошо охлажденной посуды, в том числе бокалов, использования ингредиентов строго из холодильника, льда двойной заморозки и т.д.

Мартини с водкой

  • 10 мл. сухого вермута
  • несколько капель сока лимона
  • 40 миллилитров водки
  • пара оливок
  • лед в кубиках

В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!

Сухой мартини

  • джин — 75 мл
  • мартини экстра драй (Extra Dry) — 15 мл
  • долька лимона и/или одна оливка для украшения
  • кубики льда по вкусу

Если смешать аккуратно, не взбалтывая, пены не будет и напиток останется кристально чистым. Обычно подается в треугольном бокале.

Грязный мартини

Это разновидность предыдущего коктейля «сухой мартини».
Классический рецепт предусматривает:

  • водка — большая рюмка 60 мл
  • мартини драй — 10 мл
  • жидкость из банки с маслинами или оливками — 10 мл
  • зеленые оливки для украшения, лед для подачи

Основные компоненты смешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают оливками. Почему коктейль называется грязным: сок, или точнее рассол от оливок делают напиток мутным, дословно он «испачканный» оливковым рассолом.

Также иногда отступают от классического варианта, и делают чуть больше водки — 70 мл (кстати, ее можно заменить джином), и чуть больше сухого мартини — 20 мл. А вот количество рассола увеличивать не стоит, иначе коктейль может горчить.

Коктейль Джеймса Бонда (он же 007, он же Vodkatini)

Коктейль набрал популярность после фильма в 1962 году. О пропорциях спорят до сих пор, но классикой считается:

  • водка 75 мл
  • драй мартини 15 мл
  • оливки 1-3 шт для украшения
  • лед

Как видите отличие от коктейля сухого мартини одно — джин меняется на водку. В этом варианте коктейль мягче, поскольку водка берется чистая и высококачественная, а сочетание с джином — можжевелый вкус и полынь — давало грубый оттенок вкуса.

В Vodkatini на самом деле есть еще одно отличие связанное с процессом приготовления, как сказал Бонд «взболтать, но не смешивать». То есть предлагал использовать шейкер, а не мешать напиток долго в бокале. С шейкером опять же получается мягче, потому что лед мельче колется, ну и по мозгам лучше ударяет (выше пьянящий эффект).

С ромом

  • ром (белый) 30 мл,
  • мартини сухой, Extra Dry 30 мл,
  • ликер апельсиновый 20 мл,
  • ананасы в сиропе — 1/4 часть кольца, вишенка для украшения,
  • лед до 200 гр.

Ингредиенты соединяют в шейкере, добавляют лед, встряхивают и через сито выкладывают в бокал. Украшают вишенкой и ананасом, надев их на край бокала.

Коктейль с мартини Rosso (Россо)

Манхэттен

Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
  • 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
  • 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
  • коктейльная вишенка
  • кусочки льда

В смесительный стакан  бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.

Негрони

Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:

  • 30 миллилитров Мартини Россо
  • 30 миллилитров джина
  • 30 миллилитров Кампари
  • кубики льда
  • долька апельсина для украшения

В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.

Мартини Оранж (Martini Orange)

  • джин — 40 мл
  • красный мартини Rosso (Россо) — 25 мл
  • апельсиновый или мандариновый ликер 25 мл
  • лед
  • возможные украшения: мята, долька лимона, мята, вишенка для коктейля

Смешать ингридиенты в шейкере, перелить в бокал, украсить.

Как вариант есть разновидность этого коктейля — мартини с апельсиновым фрешем. Нужно взять свежевыжатый апельсиновый сок 100 гр, добавить мартини Росси или Бьянко также 100 мл, лед и взбить в шейкере.

Также вкусный и очень простой в приготовлении коктейль.

Коктейли с мартини Rosato (Росато)

Розовое мартини с шампанским и клубникой

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

Составляющие:

  • 100 мл-ров розового мартини (Rosato, Росато)
  • 150 мл-ров шампанского сухих сортов
  • 30 миллилитров сиропа клубники
  • лед

В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.

Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.

Оцените статью
Добавить комментарий