
Виды мартини, и пятнадцать замечательных рецептов коктейлей на его основе.
Изысканный мартини… Без этого напитка не обходится пожалуй ни одна вечеринка, сегодня это самый популярный сорт вермута в мире.
- Мартини и его виды
- Коктейли с мартини Fiero (Фиеро)
- Мартини с тоником (классика)
- Фиеро с шампанским
- С соком
- Коктейли с мартини Bianco (Бьянко)
- Мартини Рояль
- Бьянко санрайз
- Взрыв мозга
- Коктейли с мартини Extra Dry (экстра драй)
- Мартини с водкой
- Сухой мартини
- Грязный мартини
- Коктейль Джеймса Бонда (он же 007, он же Vodkatini)
- С ромом
- Коктейль с мартини Rosso (Россо)
- Манхэттен
- Негрони
- Мартини Оранж (Martini Orange)
- Коктейли с мартини Rosato (Росато)
- Розовое мартини с шампанским и клубникой
Мартини и его виды
Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.
С мартини делают разнообразные коктейли, в зависимости от его вида.
Наиболее известны Martini Bianco, Fiero, Extra Dry и Rosso. Пройдемся кратко по каждому, и посмотрим, что есть ещё.
Rosso (Россо) — классика, в переводе красный мартини, с которой начала работу компания в 1863. Цвет насыщенный янтарно-вишневый, вкус горьковатый, с карамелью и травяным привкусом. Часто применяется в коктейлях, причем его любят дополнять крепким алкоголем (скотч, джин) или настойками на травах и кореньях (Agnostura bitter, Кампари, Гальяно и др.). Если у вас под руками нет Россо, замените его на Fiero — последний обычно используется в коктейлях реже, и вкус станет более горьким, но мужчинам обычно нравится.
Bianco (Бьянко) — это белый мартини. Цвет светлый, соломенный, сухой, крепость 16%, вкус мягкий, с нотками лимона, ириса и малины, но самое заметное — ваниль. Хорошо сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком, долькой лимона. Бьянко относят к женским напиткам, в коктейлях используют часто, но пьют и в чистом виде.
Rosato (Росато) — нежно-розовый напиток обязан своим цветом тому, что при производстве используют и белое и красное вино. Крепость 15%, обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха. Новинка появилась в магазинах в 1980. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
Extra Dry (Экстра Драй) — золотистого цвета сухой вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Крепость 18%, сахар 2,8. В продаже с 1900 года. Букет составлен из редких экстрактов древесных пород, трав, малины и цитрусовых. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток. Часто используется в коктейлях, в первую очередь в Dry Martini.
Fiero (Фиеро) — выведен на рынок в 1998 для Бельгии, Люксембурга и Нидерландов, однако быстро завоевал известность в других странах. Отличается нотками меда и ванили, а также красных апельсинов. Крепость 15%. Нечасто используется в коктейлях.
Gold (Dolce & Gabbana) — самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.
Коктейли с мартини Fiero (Фиеро)
Бармены со стажем знают, что интереснее всего мартини фиеро раскрывается в сочетании с тоником или игристыми винами.
Мартини с тоником (классика)
Приготовьте в равной пропорции мартини фиеро и любой тоник, например швепс или спрайт. Допустим, 75 мл и 75 мл, или 100 на 100.
Положите лед в винный бокал, например 50 грамм (4-5 кусочков) на это количество алкоголя. Влейте мартини и тоник, перемешайте до появления пены. Украсьте коктейль долькой апельсина, например красного сицилийского.
Напиток готов.
По желанию при приготовлении можно добавить чайную ложку лимонного сиропа.
Фиеро с шампанским
Удачным будет сочетание фиеро с шампанским. Последнее должно быть сухим, в идеале подойдет Prosecco от того же производителя.
Возьмите вместительный шарообразный бокал, заполните примерно половину кубиками льда. Добавьте в него по 100 мл мартини и шампанского, и 15-50 мл апельсинового или вишневого сока, в идеале свежевыжатого.
Украсить коктейль предлагается долькой апельсина, лимона, лайма или коктейльной вишенкой.
С соком
Беспроигрышным и легким вариантом будет оттенить сладость мартини фиеро легкой кислинкой свежевыжатых соков, используется апельсиновый, грейпфрутовый или вишневый.
Возьмите мартини Fiero и один из этих соков по 100 мл, добавьте в бокал со льдом и украсьте колечком цитрусовых. Можно наслаждаться.
Коктейли с мартини Bianco (Бьянко)
Bianco хорошо известен, чаще подается в женском обществе, охлажденным. В качестве закуски уместны оливки, соленые орешки.
Собственно коктейлей на основе бьянко немного. Помимо классики, вы можете заменять Martini Extra Dry на Bianco, будет слаще и вкуснее, то есть без горечи.
Мартини Рояль
Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:
- 75 мл-ров мартини «Бьянко»
- 75 мл-ров сухого шампанского
- сок ¼ лайма
- свежий мятный листочек
- 160 грамм некрупных кусочков льда
В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.
Бьянко санрайз

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:
- 50 миллилитров белого вермута
- клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
- лед кубиками
- ломтики апельсина
В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!
Взрыв мозга
Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:
- 20 миллилитров мартини Бьянко
- 20 миллилитров водки
- 10 миллилитров ликера Бэйлис
- 4-5 капель гранатового сиропа
В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.
Коктейли с мартини Extra Dry (экстра драй)
Коктейли с Dry martini не такие простые, как вам может показаться на первый взгляд. Бармены используют особые хитрости, например «звенящая» холодная температура достигается в результате хорошо охлажденной посуды, в том числе бокалов, использования ингредиентов строго из холодильника, льда двойной заморозки и т.д.
Мартини с водкой
- 10 мл. сухого вермута
- несколько капель сока лимона
- 40 миллилитров водки
- пара оливок
- лед в кубиках
В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!
Сухой мартини
- джин — 75 мл
- мартини экстра драй (Extra Dry) — 15 мл
- долька лимона и/или одна оливка для украшения
- кубики льда по вкусу
Если смешать аккуратно, не взбалтывая, пены не будет и напиток останется кристально чистым. Обычно подается в треугольном бокале.
Грязный мартини
Это разновидность предыдущего коктейля «сухой мартини».
Классический рецепт предусматривает:
- водка — большая рюмка 60 мл
- мартини драй — 10 мл
- жидкость из банки с маслинами или оливками — 10 мл
- зеленые оливки для украшения, лед для подачи
Основные компоненты смешивают в шейкере, наливают в бокал и украшают оливками. Почему коктейль называется грязным: сок, или точнее рассол от оливок делают напиток мутным, дословно он «испачканный» оливковым рассолом.
Также иногда отступают от классического варианта, и делают чуть больше водки — 70 мл (кстати, ее можно заменить джином), и чуть больше сухого мартини — 20 мл. А вот количество рассола увеличивать не стоит, иначе коктейль может горчить.
Коктейль Джеймса Бонда (он же 007, он же Vodkatini)
Коктейль набрал популярность после фильма в 1962 году. О пропорциях спорят до сих пор, но классикой считается:
- водка 75 мл
- драй мартини 15 мл
- оливки 1-3 шт для украшения
- лед
Как видите отличие от коктейля сухого мартини одно — джин меняется на водку. В этом варианте коктейль мягче, поскольку водка берется чистая и высококачественная, а сочетание с джином — можжевелый вкус и полынь — давало грубый оттенок вкуса.
В Vodkatini на самом деле есть еще одно отличие связанное с процессом приготовления, как сказал Бонд «взболтать, но не смешивать». То есть предлагал использовать шейкер, а не мешать напиток долго в бокале. С шейкером опять же получается мягче, потому что лед мельче колется, ну и по мозгам лучше ударяет (выше пьянящий эффект).
С ромом
- ром (белый) 30 мл,
- мартини сухой, Extra Dry 30 мл,
- ликер апельсиновый 20 мл,
- ананасы в сиропе — 1/4 часть кольца, вишенка для украшения,
- лед до 200 гр.
Ингредиенты соединяют в шейкере, добавляют лед, встряхивают и через сито выкладывают в бокал. Украшают вишенкой и ананасом, надев их на край бокала.
Коктейль с мартини Rosso (Россо)
Манхэттен
Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:
- 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
- 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
- 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
- коктейльная вишенка
- кусочки льда
В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.
Негрони
Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:
- 30 миллилитров Мартини Россо
- 30 миллилитров джина
- 30 миллилитров Кампари
- кубики льда
- долька апельсина для украшения
В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.
Мартини Оранж (Martini Orange)
- джин — 40 мл
- красный мартини Rosso (Россо) — 25 мл
- апельсиновый или мандариновый ликер 25 мл
- лед
- возможные украшения: мята, долька лимона, мята, вишенка для коктейля
Смешать ингридиенты в шейкере, перелить в бокал, украсить.
Как вариант есть разновидность этого коктейля — мартини с апельсиновым фрешем. Нужно взять свежевыжатый апельсиновый сок 100 гр, добавить мартини Росси или Бьянко также 100 мл, лед и взбить в шейкере.
Также вкусный и очень простой в приготовлении коктейль.
Коктейли с мартини Rosato (Росато)
Розовое мартини с шампанским и клубникой
Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.
Составляющие:
- 100 мл-ров розового мартини (Rosato, Росато)
- 150 мл-ров шампанского сухих сортов
- 30 миллилитров сиропа клубники
- лед
В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.
Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.