В этот статье вы познакомитесь с немецким ликером Егермейстер (Jägermeister), который получил известность не благодаря широкой рекламной компании, а в силу уникального вкуса.
Познакомитесь с производством и составом этого культового напитка, узнаете, как правильно пить и с чем рекомендуется подавать его к столу. Итак, поехали.
Егермейстер: что такое, производство и состав
Егермейстер (Егермайстер или Ягермайстер) — в переводе с немецкого главный егерь — крепкий ликер на травах.
По сути это биттер — то есть крепкий алкоголь с горьким вкусом.
Jägermeister производится из 56 трав, специй, корений и корок, которые настаиваются на спирту в течение 12 месяцев в дубовых бочках. После напиток фильтруется, разливается в бутылки и едет в магазин. Точный рецепт держится в секрете и известен только нескольким людям.
История Егермейстера
Рецепт появился в 1838 году Курт Маст решил создать идеальный алкогольный напиток. Он долгое время экспериментировал с различными травами, специями, листьями, кореньями, пока не добился идеального вкуса.
Первоначально ликер назывался Mast Jägermeister, вдохновленный легендой о святом Губерте, покровителе охотников. Отец Курта был королевским охотником (егерем), с этого все и началось — напиток позиционировался для охоты и для королевской знати.
Рецепт напитка — тайна производителя.
В состав Егермейстера входит ровно 56 ингредиентов, в основном это травы и специи. На официальном сайте производитель вывешивает 5 известных ингредиентов: цедра апельсина, кардамон, анисовые звездочки, трубочки корицы и имбирь.
Также известно, что этот ликер долго настаивают в бочках из специальных пород дуба. Но все же полное производство ликера держится до сих пор в строжайшем секрете, поэтому сделать Егермейстер в домашних условиях, к сожалению, невозможно.
Вкус Егермейстера
Крепость ликера 35 % об. Вкус горько-сладкий, с нотками аниса, лакрицы и цитрусовых.
На самом деле Егермейстер имеет сложный и многогранный вкус, который обусловлен более чем 50 травами и специями, входящими в его состав.
Вот некоторые из основных вкусовых нот, которые можно различить в Егермейстере:
- Горечь: является доминирующей вкусовой нотой в Егермейстере. Это результат использования полыни, дягиля и зверобоя.
- Сладость: ликер имеет заметную сладость, которая балансирует горечь, возникает в силу добавления меда и сахара.
- Пряность: теплый и пряный вкус возникает в результате использования таких специй, как корица, гвоздика и имбирь.
- Фруктовость: в напитке есть намеки на цитрусовые и другие фруктовые ноты. Это последствия наличия в составе апельсиновой цедры и ягодного сока.
- Травянистость: отчетливый травянистый вкус обусловлен такими травами, как мята, розмарин и тимьян.
Вот составляющие в составе, которые известны на сегодняшний день:
Анис Бадьян Гвоздика Корица Имбирь Кориандр Тмин Семена мака Шафран Дягиль Можжевельник Апельсиновая цедра Лимонная цедра Кардамон Мускатный орех Гвоздика Перец кубеба |
Лавровый лист Мелисса Мята Розмарин Шалфей Тимьян Валериана Зверобой Душица Полынь Ревень Аир Галангал Куркума Ладан Мирра Сандал |
Вкус Егермейстера часто описывают как горьковато-сладкий, с теплым и пряным послевкусием. Он имеет гладкую и шелковистую текстуру, которая обусловлена выдержком в дубовых бочках.
Егермейстер можно пить как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Он также используется в кулинарии для придания блюдам аромата и глубины вкуса.
С чем пьют Егермейстер, как правильно его пить
Егермейстер считается аперитивом, поэтому его необходимо подавать перед обедом.
Аперетив — французское слово, определяющее алкогольный напиток (чаще слабый), который подается в начале трапезы, и должен обладать свойствами улучшение аппетита и пищеварения.
Как пить Егермейстер правильно: три способа
Выделяют три варианта, как пить Егермейстер.
«Ледяной» или классический
Перед подачей бутылку ликера несколько часов охлаждают при температуре -18 градусов Цельсия. Подавать необходимо в водочных рюмках (или, как их еще на западный манер начали называть – в шотах) и пить одним глотком. Главным девизом этого метода можно назвать: «Подавать – ледяным, пить – залпом».
При охлаждении жидкость приобретает сладковатый вкус, становится немного тягучим, а травы и специи, входящие в состав, приобретают новый аромат.
Теплый
При этом методе, ликер подается комнатной температуры. Аромат трав и специй более насыщенный, по сравнению с первым вариантом, но сам вкус ликера становиться немного горьковатым.
Чаще всего так Егермейстер употребляют в лечебных или профилактических целях, например при простуде. 40 мл (водочная рюмка) этого напитка поднимут ваше настроение и улучшат аппетит.
Коктейли
Ликер Егермейстер водит в состав многих вкусных коктейлей. Эти коктейли готовятся с добавлением спрайта, сиропов, апельсинового или гранатового сока, также в такие коктейли могут добавляться и другие ликеры.
Вот несколько примеров интересных коктейлей:
Егерь-тоник (Jäger-Tonic):
- 50 мл егермейстера
- 150 мл тоника
Егерь-мартини (Jäger-Martini)
- 60 мл егермейстера
- 30 мл сухого вермута
Егерь-сауэр (Jäger-Sour)
- 60 мл егермейстера
- 30 мл сока лайма
- 15 мл сахарного сиропа
Егерь-Мохито (Jäger-Mojito)
- 50 мл егермейстера
- 10 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа
- Мята
- Содовая
Егерь-Санрайз (Jäger-Sunrise)
- 40 мл егермейстера
- 120 мл апельсинового сока
- Гренадин
И не забываем про лед — обязательную составляющую практически каждого коктейля)).
Смешивать ликер с пивом категорически запрещено – последствия непредсказуемые. Если соблюдать все выше перечисленные советы – можно не только насладиться вкусом этого уникального напитка, но и оздоровиться.
Возможно вы слышали, что много пить Егермейстер нельзя. Дело в том, что это крепкий ликер (35%), поэтому злоупотреблять им не стоит. Если выпить более 300 мл напитка в чистом виде за вечер, то можно очень опьянеть и на утро получить сильное похмелье. Плюс могут возникнуть проблемы с пищеварением (из-за обилия трав и специй).
С чем пьют Егермейстер
До сих пор единого мнения, с чем пьют Егермейстер, нет.
Одни считают, что поскольку напиток имеет приятный привкус трав и специй, поэтому закусывать его не обязательно. Другие говорят, что он хорошо подходит к холодным закускам. А во многих престижных барах, Егермейстер подают с долькой лимона или же, как более изысканный вариант для женщин, подают с ломтиком апельсина, посыпанным корицей.
В Германии Егермейстер закусывают в качестве серьезной сытной закуски — жареными сосисками, а в России можно встретить на закуску лимон с солью.
Традиционные закуски
Оленина: Традиционная закуска к егермейстеру, которая дополняет его травяной вкус.
Дичь: Другие виды дичи, такие как кабан или заяц, также хорошо сочетаются с егермейстером.
Темный шоколад: Горький темный шоколад уравновешивает сладость егермейстера и подчеркивает его травяные ноты.
Апельсины: Дольки апельсина или цедра апельсина освежают вкус егермейстера и добавляют цитрусовую нотку.
Современные закуски
Сыр: Выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан, хорошо сочетаются с егермейстером и дополняют его травяной вкус.
Орехи: Грецкие орехи, миндаль или фундук добавляют хрустящую текстуру и ореховый вкус, который дополняет егермейстер.
Фрукты: Свежие фрукты, такие как яблоки, груши или ягоды, освежают вкус егермейстера и добавляют сладость.
Имбирные пряники: Пряный вкус имбирных пряников хорошо сочетается с травяным вкусом егермейстера.
Другие закуски
Мясные закуски: Сушеное мясо, салями или пепперони — это пикантные закуски, которые хорошо сочетаются с егермейстером.
Оливки: Соленые или маринованные оливки добавляют соленый вкус, который уравновешивает сладость егермейстера.
Соленые огурцы: Хрустящие соленые огурцы освежают вкус егермейстера и добавляют кислинку.
Чипсы или крендели: Хрустящие чипсы или крендели добавляют текстуру и соленый вкус, который дополняет егермейстер.