Егермейстер: состав, история, как правильно пить, чем закусывать

Ликер Егермейстер
Ликер Егермейстер

В этот статье вы познакомитесь с немецким ликером Егермейстер (Jägermeister), который получил известность не благодаря широкой рекламной компании, а в силу уникального вкуса.

Познакомитесь с производством и составом этого культового напитка, узнаете, как правильно пить и с чем рекомендуется подавать его к столу. Итак, поехали.

Егермейстер: что такое, производство и состав

Егермейстер (Егермайстер или Ягермайстер) — в переводе с немецкого главный егерь — крепкий ликер на травах.

По сути это биттер — то есть крепкий алкоголь с горьким вкусом.

Jägermeister производится из 56 трав, специй, корений и корок, которые настаиваются на спирту в течение 12 месяцев в дубовых бочках. После напиток фильтруется, разливается в бутылки и едет в магазин. Точный рецепт держится в секрете и известен только  нескольким людям. 

История Егермейстера

Рецепт появился в 1838 году Курт Маст решил создать идеальный алкогольный напиток. Он долгое время экспериментировал с различными травами, специями, листьями, кореньями, пока не добился идеального вкуса.

Первоначально ликер назывался Mast Jägermeister, вдохновленный легендой о святом Губерте, покровителе охотников. Отец Курта был королевским охотником (егерем), с этого все и началось — напиток позиционировался для охоты и для королевской знати.

Рецепт напитка — тайна производителя.

В состав Егермейстера входит ровно 56 ингредиентов, в основном это травы и специи. На официальном сайте производитель вывешивает 5 известных ингредиентов: цедра апельсина, кардамон, анисовые звездочки, трубочки корицы и имбирь.

Также известно, что этот ликер долго настаивают в бочках из специальных пород дуба. Но все же полное производство ликера держится до сих пор в строжайшем секрете, поэтому сделать Егермейстер в домашних условиях, к сожалению, невозможно.

Вкус Егермейстера

Крепость ликера 35 % об. Вкус горько-сладкий, с нотками аниса, лакрицы и цитрусовых.

На  самом деле Егермейстер имеет сложный и многогранный вкус, который обусловлен более чем 50 травами и специями, входящими в его состав.

Вот некоторые из основных вкусовых нот, которые можно различить в Егермейстере:

  • Горечь: является доминирующей вкусовой нотой в Егермейстере. Это результат использования полыни, дягиля и зверобоя.
  • Сладость: ликер имеет заметную сладость, которая балансирует горечь, возникает в силу добавления меда и сахара.
  • Пряность: теплый и пряный вкус возникает в результате использования таких специй, как корица, гвоздика и имбирь.
  • Фруктовость: в напитке есть намеки на цитрусовые и другие фруктовые ноты. Это последствия наличия в составе апельсиновой цедры и ягодного сока.
  • Травянистость: отчетливый травянистый вкус обусловлен такими травами, как мята, розмарин и тимьян.

Вот составляющие в составе, которые известны на сегодняшний день:

Анис
Бадьян
Гвоздика
Корица
Имбирь
Кориандр
Тмин
Семена мака
Шафран
Дягиль
Можжевельник
Апельсиновая цедра
Лимонная цедра
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика
Перец кубеба
Лавровый лист
Мелисса
Мята
Розмарин
Шалфей
Тимьян
Валериана
Зверобой
Душица
Полынь
Ревень
Аир
Галангал
Куркума
Ладан
Мирра
Сандал

В производстве Егермейстера используют 56 трав и специй

Вкус Егермейстера часто описывают как горьковато-сладкий, с теплым и пряным послевкусием. Он имеет гладкую и шелковистую текстуру, которая обусловлена выдержком в дубовых бочках.

Егермейстер можно пить как в чистом виде, так и со льдом или в составе коктейлей. Он также используется в кулинарии для придания блюдам аромата и глубины вкуса.

С чем пьют Егермейстер, как правильно его пить

Егермейстер считается аперитивом, поэтому его необходимо подавать перед обедом.

Аперетив — французское слово, определяющее алкогольный напиток (чаще слабый), который подается в начале трапезы, и должен обладать свойствами улучшение аппетита и пищеварения.

Как пить Егермейстер правильно: три способа

Выделяют три варианта, как пить Егермейстер.

«Ледяной» или классический

Перед подачей бутылку ликера несколько часов охлаждают при температуре -18 градусов Цельсия. Подавать необходимо в водочных рюмках (или, как их еще на западный манер начали называть – в шотах) и пить одним глотком. Главным девизом этого метода можно назвать: «Подавать – ледяным, пить – залпом».

При охлаждении жидкость приобретает сладковатый вкус, становится немного тягучим, а травы и специи, входящие в состав, приобретают новый аромат.

Теплый

При этом методе, ликер подается комнатной температуры. Аромат трав и специй более насыщенный, по сравнению с первым вариантом, но сам вкус ликера становиться немного горьковатым.

Чаще всего так Егермейстер употребляют в лечебных или профилактических целях, например при простуде. 40 мл (водочная рюмка) этого напитка поднимут ваше настроение и улучшат аппетит.

Коктейли

Ликер Егермейстер водит в состав многих вкусных коктейлей. Эти коктейли готовятся с добавлением спрайта, сиропов, апельсинового или гранатового сока, также в такие коктейли могут добавляться и другие ликеры.

Вот несколько примеров интересных коктейлей:

Егерь-тоник (Jäger-Tonic):

  • 50 мл егермейстера
  • 150 мл тоника

Егерь-мартини (Jäger-Martini)

  • 60 мл егермейстера
  • 30 мл сухого вермута

Егерь-сауэр (Jäger-Sour)

  • 60 мл егермейстера
  • 30 мл сока лайма
  • 15 мл сахарного сиропа

Егерь-Мохито (Jäger-Mojito)

  • 50 мл егермейстера
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл сахарного сиропа
  • Мята
  • Содовая

Егерь-Санрайз (Jäger-Sunrise)

  • 40 мл егермейстера
  • 120 мл апельсинового сока
  • Гренадин

И не забываем про лед — обязательную составляющую практически каждого коктейля)).

Смешивать ликер с пивом категорически запрещено – последствия непредсказуемые. Если соблюдать все выше перечисленные советы – можно не только насладиться вкусом этого уникального напитка, но и оздоровиться.

Возможно вы слышали, что много пить Егермейстер нельзя. Дело в том, что это крепкий ликер (35%), поэтому злоупотреблять им не стоит. Если выпить более 300 мл напитка в чистом виде за вечер, то можно очень опьянеть и на утро получить сильное похмелье. Плюс могут возникнуть проблемы с пищеварением (из-за обилия трав и специй).

С чем пьют Егермейстер

До сих пор единого мнения, с чем пьют Егермейстер, нет.

Одни считают, что поскольку напиток имеет приятный привкус трав и специй, поэтому закусывать его не обязательно. Другие говорят, что он хорошо подходит к холодным закускам. А во многих престижных барах, Егермейстер подают с долькой лимона или же, как более изысканный вариант для женщин, подают с ломтиком апельсина, посыпанным корицей.

В Германии Егермейстер закусывают в качестве серьезной сытной закуски — жареными сосисками, а в России можно встретить на закуску лимон с солью.

Традиционные закуски

Оленина: Традиционная закуска к егермейстеру, которая дополняет его травяной вкус.

Дичь: Другие виды дичи, такие как кабан или заяц, также хорошо сочетаются с егермейстером.

Темный шоколад: Горький темный шоколад уравновешивает сладость егермейстера и подчеркивает его травяные ноты.

Апельсины: Дольки апельсина или цедра апельсина освежают вкус егермейстера и добавляют цитрусовую нотку.

закуски к егермейстеру: справа классические, слева современные

Современные закуски

Сыр: Выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан, хорошо сочетаются с егермейстером и дополняют его травяной вкус.

Орехи: Грецкие орехи, миндаль или фундук добавляют хрустящую текстуру и ореховый вкус, который дополняет егермейстер.

Фрукты: Свежие фрукты, такие как яблоки, груши или ягоды, освежают вкус егермейстера и добавляют сладость.

Имбирные пряники: Пряный вкус имбирных пряников хорошо сочетается с травяным вкусом егермейстера.

Другие закуски

закуски к егермейстеру

Мясные закуски: Сушеное мясо, салями или пепперони — это пикантные закуски, которые хорошо сочетаются с егермейстером.

Оливки: Соленые или маринованные оливки добавляют соленый вкус, который уравновешивает сладость егермейстера.

Соленые огурцы: Хрустящие соленые огурцы освежают вкус егермейстера и добавляют кислинку.

Чипсы или крендели: Хрустящие чипсы или крендели добавляют текстуру и соленый вкус, который дополняет егермейстер.

Оцените статью
Добавить комментарий