Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины
Настойка из черноплодной рябины

Черноплодная рябина — отличная основа для приготовления настойки. Она вкусна, сама по себе обладает нежным сахаристым вкусом, полезна для сосудов и при гипертонии, улучшает пищеварение.

Классический рецепт настойки (наливки) из черноплодной рябины

Возьмите:

  • Ягоды черноплодки свежие, мытые — 1 кг
  • Водка (или разведенный спирт) — две бутылки по 0,5 литра
  • Сахар — по вкусу, в оригинальном рецепте было 3 стакана, но это получается через чур сладко
  • Гвоздика — 3 маленьких бутончика (пакеты со специями есть в бакалейном отделе любого продуктового магазина)

Все ингредиенты (кроме водки) соединить и размять деревянной толкушкой (такой обычно мнут картофельное пюре). Можно и пластмассовой, главное — не металлической!

Засыпать в банку, накрыть ее марлей, и оставить на сутки-двое, чтобы ягоды дали сок. После этого залить смесь водкой, закрыть крышкой и поставить настаиваться в сухое прохладное место.

Через 2 месяца достать, процедить, и все готово!

Настойка черноплодной рябины на водке без сахара

Настойка из черноплодной рябины без сахара
Настойка из черноплодной рябины без сахара

Второй вариант для тех, кто сахар не любит, или по состоянию здоровья его ограничивает (например, при сахарном диабете).

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л
  • Ягоды черноплодной рябины, мытые — 350 гр

Способ приготовления:

Аккуратно сложить ягоды в банку, залить водкой, настаивать под крышкой 3-4 недели, или больше, вплоть до 8 недель.

Процедить и можно употреблять!

Оцените статью
Добавить комментарий