С чем пьют ром? Как правильно пить и чем закусывать этот легендарный пиратский напиток, вы узнаете из этой статьи.
Благородный ром – крепкий алкоголь с многогранным вкусом и пьянящим ароматом приключений. Несмотря на все возрастающую популярность, как среди мужчин, так и женщин, не все ценители знают, как следует пить этот легендарный напиток.
Существует целое многообразие способов употребления рома, для начала рассмотрим общие варианты, вне зависимости от сорта напитка.
Как правильно пить ром
- Просто ром
Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.
Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.
Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.
- С добавлением льда
Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.
- В сочетание с соками и водой
Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.
Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.
- Изысканные коктейли на основе рома
Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.
Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.
Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.
Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито.
Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.
Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.
Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.
Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.
Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов.
С чем пьют ром?
В прошлом веке американцы употребляли в качестве закуски сахарный сироп (патоку). А в Европе могли подать лимонный сок или кокосовое молоко. Сейчас эти традиции практически угасли.
Когда речь заходит о продуктах — закуске к этому напитку, то нелишними будут следующие рекомендации:
- Янтарный ром хорошо подавать с фруктовой нарезкой
- Белый ром — типично коктейльная вещь, поэтому не требует дополнения. Но в крайнем случае используйте в качестве закуски фрукты и десерты
- Темный, черный ром можно закусить дольками лимона, или апельсина присыпанного корицей.
Вообще, этот напиток любит экзотику, поэтому из фруктов будет уместнее взять ананас, авокадо, папайю. Немного проигрывают им обычные черешня или апельсины. А лайм всегда будет предпочтительнее лимона :)
Отлично идет на закуску порезанный ломтиками хлеб (и совершенно не портит послевкусие напитка).
Хороши экзотические морепродукты (раки, устрицы, мидии). Но икра или рыба (кроме селедки!) тоже подойдут.
В силу крепости напитка, вы не испортите его, если решите закусить мясом или колбасками.
Сойдут и универсальные закусочные продукты для дорогого алкоголя: сыр, кофе, шоколад, зелень.
Как пить ром Бакарди
Восхитительный аромат и тонкий вкус напитка от знаменитого бренда давно снискали популярность у ценителей качественного алкоголя.
Бакарди Блэк считается одним из самых элитных темных сортов. Напиток отличает удивительно мягкий и утонченный букет с древесными и фруктовыми нотками в послевкусии. Хорош в сочетании с колой или лимонным соком, в чистом виде или как основа для разнообразных гламурных коктейлей.
К напиткам премиум класса относят и Бакарди Anejo – золотистый ром шестилетней выдержки. Богатый вкус напитка хорошо раскрывается при неспешном распитии в чистом виде с кусочками прохладного льда.
Восхитительный Бакарди White выдерживается в бочках из особого белого дуба, идеально подходит для коктейлей. Этот сорт обладает нежным и тонким вкусом, с освежающим и немного ореховым оттенком.
Если вас интересует с чем пьют Бакарди белый — в отношении самых лучших закусок очень кстати будут барбекю, блюда из мяса или птицы, свежие фрукты.
Самой крепкой разновидностью марки считается Бакарди 151 – крепость этого сорта рома достигает 75,5 градусов – выбор для особо сильных мужчин! В силу крепости — этот напиток пьют разбавленным соком.
Богатое разнообразие сортов и марок самого романтичного в мире напитка позволит каждому ценителю хорошего спиртного подобрать истинно свой вариант. А знание всех тонкостей распития отдельных видов рома поможет максимально полно прочувствовать этот непревзойденный букет.
«Bacardi 1873 Solera» ром элегант – класса. Он изысканный и утонченный, пожалуй, лучший из всех. Его не пьют, а вкушают маленькими глотками. Из дополнений допустим к нему только лед.