
Амаретто — десертный ликер, придуманный итальянцами из провинции Саронно. Попробовав его один раз, навсегда становишься поклонником необычного горько-миндального вкуса этого напитка.
Настоящее Амаретто ярко выделяется на полках супермаркетов внушительной квадратной бутылкой с оригинальной пробкой, под которой скрывается густая и сладкая жидкость шоколадного цвета.
К сожалению, цена этого напитка доступна не каждому. В среднем пол-литровая бутылка стоит около полутора тысяч рублей. Конечно, у сомнительных перекупщиков можно достать ликер дешевле, но в этом случае никто не сможет гарантировать его качество и глубину вкуса.
Если вы любите миндальный ликер, попробуйте приготовить домашнее Амаретто. Придерживаясь рецептуры, вы получите напиток, ничем ни отличающийся от оригинала. Его смело можно добавлять в кофе, чай и в коктейли, а так же пить в чистом виде с несколькими кубиками льда.
Классический рецепт Амаретто
Самое сложное в нем — отыскать абрикосовые косточки, которые не продаются в магазинах. Ими обычно запасаются в течение лета, подсушивая ядрышки и складывая в герметическую емкость. Без них можно обойтись, но тогда Амаретто в домашних условиях будет не таким насыщенным и пахучим.
Ингредиенты:
- 5 л качественной водки или очищенного самогона;
- сырые миндальные орехи 50 г;
- ядра абрикосов 50 г;
- сахарный песок 350 г;
- чистая вода 150 мл;
- 1.5 ложки хорошего растворимого кофе;
- щепотка ванили и столько же корицы;
- гвоздика 2 штуки;
- 3 горошины душистого перца.

Рецепт:
- Высыпьте миндаль в глубокую мисочку и залейте крутым кипятком. Через несколько минут слейте жидкость и очистите орехи от шкурки.
- Обжарьте миндальные ядрышки на сухой сковородке до светло-коричневого цвета. В конце добавьте измельченный перец с гвоздикой.
- Остудите и соедините с сердцевиной абрикосовых косточек и корицей. Разотрите орехи и пряности ступкой в мелкую крошку и переложите в стеклянную банку.
- Закипятите воду. Остудите до 50 градусов и добавьте в нее сахар, ванилин и кофе. Залейте сиропом орехи и тщательно перемешайте.
- Когда жидкость остынет, смешайте с ней водку, закройте банку и хорошо взболтайте.
- Поставьте емкость в темное место на месяц и иногда перемешивайте. После процедите и профильтруйте через слой ваты.
- Перелейте в стеклянную бутылку и наслаждайтесь готовым ликером.
Простой рецепт Амаретто
Несмотря на простоту, этот рецепт Амаретто отличается нежным горько-сладким вкусом, и не оставит равнодушным ценителя изысканного ликера.
Вам понадобится:
- натуральный экстракт миндаля 2 столовых ложки;
- экстракт ванили 1 столовая ложка;
- 2 стакана хорошей водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 ложки коричневого сахара;
- стакан воды.

Приготовление:
- В железной кастрюльке смешайте два вида сахара, залейте их водой, и закипятите на огне.
- Когда сахар полностью растворится, снимите его с плиты и остудите.
- Смешайте сироп с водкой и добавьте туда миндальный и ванильный экстракт.
- Процедите жидкость через натуральную ткань, залейте в бутылку и крепко закупорьте
- Если очень хочется, дегустировать напиток можно через несколько дней, но лучше подождать месяц, чтобы он настоялся.