Ром: история и пираты, вкус и виды рома, алкоголь и выдержка

rom

При слове ром вспоминаются пираты. Так ли это на самом деле, что за напиток ром, какова его история, вкусовые качества, количество алкоголя — узнаете далее.

Что за напиток ром

Что есть ром? Когда говорим об алкоголе, то ром это крепкий спиртной напиток, в основе своем имеющий продукты производства сахарного тростника.

Напомню, крепкие напитки это те, где алкоголя больше 20% от объема. В роме в среднем 35-75%.
Популярность рома в России скромная: наши люди предпочитают водку, виски и джин, а ром пылится на полках. Тем временем как на Западе это очень популярный напиток, его продажи в топе, используют как чистый так и в коктейлях.

Единого рецепта рома не существует, в разных странах готовят по-разному. Общим остается принцип: сырье из сахарного тростника ферментируется до 3-х дней в теплом месте (порядка 30-35 градусов), полученная масса очищается с помощью дистиллятора, выдерживается в дубовых бочках и смешивается с другими ингредиентами для оригинальных вкусов.

Интересный факт: при выдержке рома порядка 10% напитка улетучивается, то бишь испаряется. Это уменьшение ещё называют “доля ангелов”.

Поэтому нет единого вкуса и запаха напитка. Он может пахнуть и карамелью, и фруктами, и сладкой конфетой ириска, дымом и даже больницей. Ясно одно — ром считается самых сильно пахнущим крепким спиртным напитком с оригинальным вкусом, за что его очень любят кондитеры. Вспомните хотя бы обожаемый многими вафельный торт Причуда: ром-изюм от кондитерской фабрики Большевик, к сожалению закрытой.

Вкус рома напоминает самогон с оттенками сахара, терпкий. И ещё вкус зависит от сорта, например белый Бакарди походит на водку, разбавленную теплой водой, а черный Бакарди скорее смахивает на коньяк.

rom-mini

Сколько алкоголя в роме:

  • легкие сорта насчитывают 35-40 градусов, например Bacardi Carta Blanca или Captain Morgan Dark;
  • крепкие — больше 40 и до 57 градусов, даже до 70, как вариант El Dorado Special Reserve 15 лет 43 градуса.

История: ром, моряки и пираты — что общего

Ром ценят не только за вкус и запах, но и за его оригинальную историю, и в первую очередь за тайны и байки, которые его окружают.

Ром считается пиратским напитком. Или напитком моряков. Давайте посмотрим, насколько правдивы эти утверждения.

Итак, для начала давайте вспомним, где пьют ром.
Южные страны, такие как Куба, Барбадос, Филиппины, Ямайка, Гаити и Мартиника традиционно считаются колыбелью рома. Сейчас к ним примыкает Индия, где тоже пьют и производят много рома.

Когда звучит слово ром, вы вспоминаете о пиратах? Прикиньте, это все кинематограф виноват.

rom-i-piratu
Пиратам было все равно что пить. И они не брезговали вином, бренди, самогоном, пивом — в общем тем, что можно было найти в портах, там где останавливались. А вот на борту с выпивкой было жестче. А убеждение пираты=ром пришло из книг и фильмов, помните Льюис Стивенсон и Остров сокровищ, или Джек Воробей из Пиратов карибского моря.

А вообще популярность рома в свое время случилась из-за рабства.
Примерно в 1650-1730-х годах на островах Карибского моря активно начинают выращивать сахарный тростник и производить из него сахар. Чтобы удешевить процессы, используют рабов из Африки, которые кстати, больше месяца на такой адской работе обычно не выживали.
И вот однажды кому-то приходит в голову делать и продавать спиртной напиток из остатков сахарного производства и его отходов. Больше денег для бизнесменов, новые закупки рабов. И все по кругу.

А вот большим потребителем рома был британский флот, где напиток выдавали в обязательном порядке, просто потому что вода в плаваниях протухала, что выводило из строя моряков. Выдачу в обязательном порядке отменили только в 1970 году, и это была условно рюмка в день. А вначале давали чуть ли не литр на человека.

Правда были продвинутые люди, которые боролись с пьянством на своих кораблях, например адмирал Эдвард Вернон еще в 1740 заменил чистый ром на смесь вода+ром+лимонный сок. И пьянство уменьшил, и с цингой удачно поборолся, и свой напиток получил, который оставил след в истории — эту смесь в честь его клички назвали грог.

Виды рома

Ром — местный и традиционный напиток, производится во многих странах, так что единых стандартов не существует. Но есть неписанные правила.

vidu-roma

Исторически по крепости:

  • британский (он же военно-морской, тот самый из сухпайка) 57%. Ниже градус было нельзя, иначе не горел, и моряки начинали подозревать что его разбавило ушлое начальство;
  • американский — 50%;
  • чили, венесуэла — максимум 40%;
  • колумбия — минимум 50%;

По выдержке: Куба 3 или 7 лет, соответственно для светлого и темного напитков, Мексика — 8 мес, Венесуэла 2 года и т.д.

И самая популярная классификация — по цвету:

  • белый, коктейльный напиток;
  • темный, после дубовых бочек;
  • золотой — тот же темный, но выдержка не больше 2-х лет.

Какой ром лучше

Какой ром можно назвать лучшим в мире?

Во-первых, есть исторические имена и названия, которые на слуху. Например, Bacardi — фабрика братьев Баккарди, основанная в 1843.
Или Captain Morgan, бренд который уже перепродавали, но это не снизило его популярности. Или Ron Barcelo, который основан только в 1930, но производит доминиканский алкоголь множества сортов.

А можно отталкиваться от продаж, давайте посмотрим на топ продаж к примеру 2020 года:

  1. Филиппины, марка Tanduay. Даже если продажи падают, он растет.
  2. Bacardí, США, отличается стабильным вкусом и такими же продажами.
  3. Английский бренд Captain Morgan по прежнему на плаву.
  4. Индия, McDowell, не лучшие времена после пика популярности, но выплывает.
  5. Куба, Pernod Ricard Havana Club, продаваться стал хуже, но руководство считает, что еще поборются за первые места и модернизирует производство.
  6. Barcelo, Доминикана, все неплохо.
  7. Old Port Rum, Индия — не рекордсмен, поэтому еще сосредоточился на виски.
  8. Bozkov, Чехия — пик популярности уже позади.
  9. Kenya Cane из Кении, уверенно лидирует на африканском рынке.
  10. Appleton Estate, Ямайка, потихоньку развивается.

Так что ром еще поборется за звание самого популярного алкогольного напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий