Ординарное вино

Ординарное красное и ординарное белое

С 2020 года на прилавках появились бутылки с надписью ординарное вино. Разбираем, что скрывается за термином.

Ординарное вино — что это

Раньше считалось, что ординарное вино — это самое простое вино, базовое и без выдержки. Термин получил распространение и определение после выхода в 2019 году закона ФЗ-468 о виноградарстве и виноделии в России.

Юридически ординарное вино это:

Согласно этого нормативного акта, изначально ординарным  назвали вино розлитое по бутылкам после 1 января, следующего года, за годом урожая и не проходившее выдержку.

На 2023 год формулировка закона: ординарные — вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения.

Соответственно вступил в силу закон в декабре 2019, в это время на прилавках и в подсобках лежало ранее произведенное вино, с другими наименованиями. И урожай 2019 на этикетках писали ещё по старым требованиям. То есть раньше эти вина называли столовыми, или вообще никак особенно не обозначали.

И только начиная с урожаев 2020 и 2021 на следующий год стали маркировать напитки термином ординарное вино в обязательном порядке.

Что касается качества, то по сути, не имеет значения, какое вино: хорошее или так себе, качественное или не очень, – если производитель его не выдержал, а сразу в тару и продавать, это будет ординарное вино.

В других странах ординарным считают вино с минимальным сроком выдержки или вовсе без нее, и считают термин ординарное синонимом столовое, обыкновенное, типичное. В отличие от высококачественных вин.

Технология производства ординарного вина

  1. Сбор урожая. Как обычно, в вина идут только хорошие, неперезрелые здоровые ягоды, поскольку любой подгнивший бочок плохо скажется на качестве продукта.
  2. Обработка под прессом, так получают мезгу и сусло.
  3. Брожение с целью ферментации. Для красных вин температура 28-30 градусов, для белых ниже — 20-22. Брожение останавливают тогда, когда сахара осталось столько, чтобы получить нужное вино (допустим, полусладкое или сухое).
  4. Отстаивание для стабилизации. Это же стадия тихого брожения, когда отфильтрованный напиток доходит в темном и прохладном (8-15 градусов тепла) помещении порядка трех месяцев.
  5. Розлив по бутылкам и продажа.

Как видите, стандартная выдержка вина в бочках или бутылках на несколько лет в процессе изготовления ординарного вина отсутствует.

Виды ординарных вин и срок хранения

По срокам реализации ординарные вина делят на:

  • молодые вина — натуральные столовые, которые уходят в продажу до 1 января следующего за урожаем винограда года.
  • вина без выдержки — получают аналогично молодым, но реализуют уже после 1 января года, следующего за сбором урожая.

Крепость ординарных вин стандартная, средняя, это  10-14% алкоголя.

Ординарное вино бывает белым, красным или розовым, в зависимости от ягод, которые взяли для производства.

Что касается сроков хранения, то такие вина долго не лежат. Реализация начинается не позднее, чем через шесть месяцев после закладки вина на хранение, а максимальный срок — до 01.07 года, следующего за сбором урожая.

Хранить дома в бутылке такое вино месяцы или годы также не стоит. Даже если на этикетке вам написали, что «срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения», на практике это не так. Если забыть такую бутылку в прохладном шкафу года на три, оно не скиснет вопреки расхожему мнению. Но пить его будет затруднительно: исчезнет свежесть и ароматы, изменится и помутнее цвет, вкус станет грубым. Получится не напиток, а пойло. Вряд ли отравитесь, но и удовольствия не получите.

Ординарное вино при длительном хранении теряет свою свежесть и вкусовые качества

Если специального винного погреба нет, не пробуйте сохранять вино, тем более ординарное, более года для белого, и 2-3 лет для красного. А еще лучше. как производитель — до 1 июля следующего за сбором урожая года.

Бывает ли хорошее ординарное вино

Нельзя утверждать, что ординарные вина дешевые и некачественные.

Они дешевле других вин, поскольку нет долгой выдержки, а значит меньше затраты — время, работа, собственно бочка для выдержки не повышает ценник. Это вина для того, чтобы пить — отлично подойдут для общения в теплой компании, но не подойдут для инвестирования или коллекций.

С другой стороны, ординарные вина вовсе не так плохи, как может показаться. Это свежие, сочные напитки. Фруктовые, цветочные и ягодные ноты здесь сильнее выражены, но вместе с тем мягкие и комфортные.

Красное ординарное вино

красное ординарное вино

Важен насыщенный красный цвет (от светлого до бордового или гранатового) и терпкость в послевкусии. Вкус гармоничный, букет выражен.

Примеры:

  • Вино сортовое ординарное Вазнари Алазанская долина, красное полусладкое, 8-15% в бутылках 0,75л;
  • Вино сортовое ординарное Тамариони Киндзмараули,  красное полусладкое, 8-15% в бутылках 0,75л;
  • Вино сортовое ординарное Ола Мерло, красное сухое, 8-15% в бутылках 0,75л;

Белое ординарное вино

белое ординарное вино

Задача виноделов — сохранить букет сорта и свежий мягкий вкус. Цвет от бледного, соломенного до светло золотого. Вкус легкий, свежий.

Примеры:

  • Вино TINI Бьянко ординарное белое полусухое, 0.75л, Италия,
  • Arco Bay Marlborough Sauvignon Blanc сортовое ординарное белое сухое 12,5%, 0,75л,
  • Алазанская Долина ординарное белое полусладкое 12%, 0,75л.

Ценник на ординарные вина начинается от 300 рублей, но может стоить тысячу и больше, в зависимости от сорта и страны изготовления.

Видео: что такое ординарное вино

Оцените статью
Добавить комментарий