Домашний сбитень: алкогольный и безалкогольный варианты рецептов.
Практически в каждой стране существует традиционный народный напиток. В России это сбитень. Первые упоминания о нем встречаются почти тысячу лет назад. Еще в 19 веке это сладкое пряное питье присутствовало на столе не только крестьян, но и у жителей города. Постепенно чай вытеснил сбитень из рациона, хотя его полезные свойства значительно выше любимого напитка англичан.
Домашний сбитень содержит много витаминов и поэтому укрепляет иммунитет. Если его пить постоянно, намного снизится риск заболеть гриппом или простудой. Травы и мед уничтожают вредные бактерии и помогают от воспаления десен. Горячий напиток прекрасно согревает и незаменим зимой, во время сильных морозов.
Есть разные способы, чтобы сделать вкусный ароматный сбитень в домашних условиях. Любой из следующих рецептов несложно приготовить.
Классический рецепт домашнего сбитня
Этот рецепт домашнего сбитня включает в себя много пряностей, и отличается изысканным вкусом. И в нем нет алкоголя.
Для приготовления вам понадобится:
- Килограмм белой патоки и 200 грамм цветочного меда.
- По чайной ложке гвоздики и корицы.
- 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, и 10 горошинок черного перца.
- По три штучки кардамона и бадьяна.
- Шесть литров воды.
Кстати, белая патока — это сироп, приготовленный из сахара. Преимущество ее в том, что вкус готовой выпечки или напитков становится своеобразнее, а сахар из нее при готовке не кристаллизуется.
Чтобы ее приготовить дома, используйте на каждые 7 ложек сахарного песка — 3 ложки воды. Нагреваете до растворения сахара и даете покипеть 5 минут на слабом огне. После чего сироп (патоку) можно использовать.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле закипятите воду и растворите в ней патоку. Проварите 15 минут. Снимите пену и добавьте пряности.
- Потомите еще 10 минут на медленном огне и выключите.
- Можно вместе с патокой добавить и мед, но под действием высокой температуры он потеряет свои свойства. Если вы хотите, чтобы напиток принес больше пользы, растворите его в жидкости в самом конце, когда она немного остынет.
- Разлейте в чашки и пейте горячим с пряниками и печеньем.
Сбитень из красного вина
Многим понравится алкогольный рецепт сбитня в домашних условиях. Его можно приготовить всего за час, и как следует согреть пришедших в гости друзей.
Чтобы сделать такой напиток, вам понадобится:
- Бутылка хорошего сухого красного вина.
- Смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики по вкусу.
- 150 грамм пахучего меда.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю вино и доведите его до кипения.
- Добавьте мед и варите на медленном огне. Убирайте пену и постоянно помешивайте. Через 5- 10 минут она перестанет появляться. Тогда снимите питье с огня и положите пряности.
- Накройте кастрюлю как можно плотнее и оставьте на полчаса, чтобы напиток настоялся.
- Процедите сбитень через марлю и подавайте к столу.
- Если жидкость остыла, ее можно подогреть, не испортив вкусовых качеств.
Рецепт мятного сбитня
Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятой, которая придает питью нежный вкус.
Для приготовления нужно:
- 4 столовых ложки цветочного меда.
- Литр воды.
- 5 грамм измельченных шишек хмеля.
- По чайной ложке гвоздики и мяты.
- Черный перец и корица по вкусу.
Приготовление:
- Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
- Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
- Немного остудите и процедите через сито.
- Пейте в течение дня горячим.