Кедровая настойка на водке или «кедровка» — напиток благородного янтарно-вишневого оттенка с густым таежным вкусом. Далее для вас особенности и рецепты кедровой настойки.
Кедровая настойка
Кедровка — это не только качественный домашний алкоголь, свободный от вредных соединений, но и превосходное лечебное средство.
Кедровые орешки, лежащие в основе напитка, впитали в себя целебную силу вековых кедров и сибирской тайги. Помимо отменных вкусовых и питательных качеств, орехи кедра богаты витаминами и минеральными элементами. Потому и сама кедровая водка считается очень полезной.
Испокон веков наши предки применяли кедровку как надежное лекарство от многих заболеваний – недаром ее даже прозвали «настойкой долголетия».
Технология приготовления водки кедровой очень проста. Существует несколько тонкостей и вариаций настаивания напитка, ниже мы рассмотрим самые популярные и интересные рецепты.
Рецепты водки на кедровых орешках
Главные компоненты в рецептуре настойки: орехи кедра и алкогольная основа – самогон, водка либо разбавленный до крепости 40-45 градусов спирт.
Дополнительные составляющие – цитрусовая цедра, ванилин, смородиновый лист – придают напитку особые нотки и удивительно пряный аромат.
Классический рецепт кедровки
Основные компоненты:
- 40-50 гр. кедровых орешков
- Половина чайной ложки высушенной апельсиновой цедры
- Щепотка ванилина
- 1-2 зеленых листочка черносмородинового куста
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- 500 миллилитров спирта (водка или самогон)
Отдельного внимания заслуживает выбор орешков – от этого напрямую зависит качество будущего напитка. Необходимо выбирать орехи со скорлупой интенсивно коричневого оттенка – такие плоды являются наиболее спелыми и качественными.
Процесс приготовления кедровки
- В первую очередь необходимо подготовить орешки, убрав с них смолянистую основу, способную придать настойке чрезмерно резкий хвойный аромат. Для этого кедровые орехи замачивают в кипятке на несколько минут и перемешивают (процедуру повторяют 3-4 раза, каждый раз сливая воду).
- Орехи перекладываем в банку, добавив листья смородины, цедру апельсина, сахар и ванилин. Полученный состав покрываем водкой и тщательно перемешиваем.
- Герметично закрыв, выдерживаем в теплом, защищенном от яркого света месте не менее 10 дней. Спустя 3 дня рекомендуется попробовать напиток, и если смородиновый лист или апельсиновая цедра начинают доминировать во вкусе – убираем компонент.
- Через десять дней процеживаем напиток через ситечко, либо двойной марлевый слой. Еще трое суток выдержки для лучшего раскрытия вкусовых качеств – и кедровая водка готова!
Рецепт кедровой водки на меду
Этот рецепт очень хорош в качестве лечебной настойки. Для приготовления нам потребуются следующие компоненты:
- Два литра неочищенных орешков кедра
- Спирт, крепостью 70-75 градусов, либо самогон двойной перегонки (восемь литров)
- Бутончики гвоздики – 6-8 шт.
- Кора дуба – 3-4 столовые ложки
- Мед – 150-300 грамм
Гвоздика придает напитку особенно яркий и насыщенный аромат, но не является обязательной составляющей, так что если вы не переносите эту пряность, компонент можно убрать.
Для приготовления кедровки в качестве спиртного напитка лучше использовать нейтральный мед, в лекарственных целях – напротив, рекомендуется выбирать мед с выраженным ароматом, в идеале – из горных трав.
Приготовление настойки:
- Как и в первом рецепте, кедровый орех очищают от смолистой пленки и помещают в стеклянную банку.
- К орешкам добавляют остальные ингредиенты: гвоздику, мед и кору дуба, полученную смесь заливают алкогольной основой.
- Кедровку настаивают 3-4 недели, фильтруют и разбавляют до крепости 40-45 градусов. Еще 3-4 дня выдержки и настойка готова к употреблению.
Рецепт настойки из очищенных ядер кедрового ореха
Составляющие:
- Очищенные кедровые орешки — 100 грамм
- Самогон/водка или спирт – 1 литр
- 2 столовые ложки свежего натурального меда
Как делать:
Ореховые ядра засыпаем в непрозрачную тару и заливаем алкоголем, добавив две ложечки меда.
Три недели выдерживаем в защищенном от света месте, периодически встряхивая сосуд. По окончанию этого срока – напиток готов.
Кедровая настойка в народной медицине: показания и противопоказания
Кедровая водка – считается в народе средством профилактики многих заболеваний. Для лечебных целей лучше всего подходит настойка, приготовленная на спирту.
Показанием к применению этого проверенного временем средства служат болезни желудочно-кишечного тракта, повышенное давление, слабость иммунной системы. Кедровая настойка – хороший способ профилактики острых респираторных заболеваний, атеросклероза, женских проблем, авитаминоза и анемии.
Способ употребления во внутрь – по 1 чайной ложке в день, при необходимости разбавляя чаем либо водой.
Очень полезен целебный эликсир на основе кедровой настойки и для наружного применения: раствор применяют при лечении кожных язв, легких ожогов, воспалениях суставов и слизистых.
Для компрессов кедровую настойку необходимо разбавлять водой, в соотношении не меньше 1:2, иначе есть риск получить ожог.
Противопоказания к применению:
- аллергическая реакция на кедровые орехи, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав эликсира
- спиртовая основа настойки противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям
- тяжелые заболевания печени.
Таким образом, кедровая настойка на водке – замечательное средство, отлично подходящее как для застолья, так и в целях укрепления иммунных сил организма (при употреблении в разумных пределах!)