
Черноплодная рябина — отличная основа для приготовления настойки. Она вкусна, сама по себе обладает нежным сахаристым вкусом, полезна для сосудов и при гипертонии, улучшает пищеварение.
Классический рецепт настойки (наливки) из черноплодной рябины
Возьмите:
- Ягоды черноплодки свежие, мытые — 1 кг
- Водка (или разведенный спирт) — две бутылки по 0,5 литра
- Сахар — по вкусу, в оригинальном рецепте было 3 стакана, но это получается через чур сладко
- Гвоздика — 3 маленьких бутончика (пакеты со специями есть в бакалейном отделе любого продуктового магазина)
Все ингредиенты (кроме водки) соединить и размять деревянной толкушкой (такой обычно мнут картофельное пюре). Можно и пластмассовой, главное — не металлической!
Засыпать в банку, накрыть ее марлей, и оставить на сутки-двое, чтобы ягоды дали сок. После этого залить смесь водкой, закрыть крышкой и поставить настаиваться в сухое прохладное место.
Через 2 месяца достать, процедить, и все готово!
Настойка черноплодной рябины на водке без сахара

Второй вариант для тех, кто сахар не любит, или по состоянию здоровья его ограничивает (например, при сахарном диабете).
Ингредиенты:
- Водка — 1 л
- Ягоды черноплодной рябины, мытые — 350 гр
Способ приготовления:
Аккуратно сложить ягоды в банку, залить водкой, настаивать под крышкой 3-4 недели, или больше, вплоть до 8 недель.
Процедить и можно употреблять!