Домашнее вино, сделанное из варенья – отлично подойдет к столу на любой праздник. И сделать такое варенье очень просто.
Каждая хорошая хозяйка, когда закрывает варенье на зиму, старается сделать так, чтобы его было в запасе. И когда на следующий год она закрывает очередную порцию свежего варенья, а то, что было сделано в прошлом году, пылится на полках. Чтобы не выбрасывать натуральный продукт, на который были потрачены силы и время, его можно использовать для более приятного дела.
Терпкое домашнее вино с приятным ароматом, подойдет по вкусу каждому. Достаточно лишь иметь одну банку домашнего варенья для его приготовления.
Общий принцип приготовления вина из варенья
Достаточно приготовить:
- Изюм;
- 1 банку варенья;
- Воду – 1 литр.
Для хорошего брожения напитка необходимо запастись стеклянной емкостью в три литра, крышкой из капрона и марлей. В качестве гидроизолятора может послужить обычная резиновая медицинская перчатка. А изюм необходим для того, чтобы выполнять роль дрожжей. Вино можно делать из любого вида варенья, главное не смешивать их между собой.
Рецепты вкусного вина из различного варенья в домашних условиях.
Вино из варенья ( классический рецепт )
Найдите у себя старое или прокисшее варенье. Такое варенье уже не пригодно для употребления, но оно безукоризненно подойдет для приготовления домашнего вина. Из необходимых продуктов нужно иметь:
- 250 г сахара
- 3 кг варенья
- 3 литра воды
Трехлитровую банку вымыть содой и прополоскать теплой водой. Это необходимо для того, чтобы уничтожить всех микробы. Затем в банку поместить варенье, добавить половину сахара и все залить теплой водой.
Полученную смесь перемешать и накрыть крышкой или лучше резиновой перчаткой и спрятать емкость в такое место, где тепло для процесса брожения. В среднем такое сусло держится до 10 дней.
Как только на дне банки появится осадок, то смесь можно перелить в чистую банку, воспользовавшись марлей.
В полученное вино добавить сахар, что остался, надеть перчатку или гидроизолятор, и снова поместить банку в теплое место приблизительно на 30 дней.
Чтобы понимать, что брожение закончилось, необходимо посмотреть на перчатку – она должна сдуться, если стоит гидроизолятор, то он перестанет пускать пузырьки. Вино процедить от осадка и разлить по сосудам.
Рецепт вина из варенья ( с рисом )
Для приготовления необходимо запастись:
- Одним стаканом сахара;
- 1 литром воды;
- 100 г риса;
- 100 г изюма;
- 1 литром варенья.
Чтобы приготовить сусло необходимо смешать варенье, изюм, сахар и рис с не холодной водой и поставить в место, где темно и тепло. Чтобы сусло подошло быстрее рис нужно добавлять непромытый. Тогда достаточно будет одной недели для того, чтобы началось брожение.
Затем убрать с поверхности напитка мезгу, перелить в чистый сосуд и надеть гидроизолятор. Поместить напиток в теплое место до конца брожения.
Потом разлить вино в чистые сосуды и поставить на пару дней в холодное помещение, после чего домашнее вино из варенья можно пробовать на ароматный вкус и смаковать.