Домашний шоколадный ликер

Шоколадные ликеры необычайно вкусны и ценятся любителями шоколада и какао — бобов. Из магазинных вариантов наиболее известен ликер Моцарт (Mozart, Австрия). Приготовим похожий напиток дома, на радость друзьям и близким!

Рецепт №1 Шоколадного ликера в домашних условиях
(быстрый рецепт)

Вам потребуется:

  • Водка — 1.5 литра (3 бутылки качественной водки, в крайнем случае хороший самогон правильной крепости)
  • Сахарный песок — 1 кг, ванильный сахар — 2 гр
  • Шоколад — 200 гр (1 плитка)
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода кипяченая — 2 стакана

Почему нужно брать кипяченую воду?

Потому что это вода будет стоять, и лучше если она будет очищена от потенциальных микробов. А водка, вопреки распространенному заблуждению, в полной мере антисептиком не является.

Приготовление:

  1. Целую плитку горького шоколада натираете на терке. Чтобы процесс протекал легче, а шоколадка не успела прилипнуть к рукам — заранее подержите её в холодильнике, полчаса вполне достаточно.
  2. Полученную смесь высыпайте в стеклянную банку, добавить всю водку, плюс ванилин. Настаивать в темном месте неделю. Периодически помешивайте (или трясите) банку
  3. Через 7 дней сделайте сахарный сироп: сахар с молоком довести до кипения на плите. Готово через 6-7 минут после закипания
  4. Остывший сироп добавьте в банку с шоколадным настоем, и закройте крышкой. Стоять в темном прохладном месте 5 недель.
  5. Разлейте по бутылкам и наслаждайтесь!

Бывает вопрос: Можно ли брать молочную шоколадку, если не люблю горький?

Ответ: Запрета на молочный шоколад нет, но делать этого не стоит. В молочных плитках не чистый шоколад, а различные жиры, масла, добавки, ароматизаторы. А вы же хотите получить шоколадный напиток, а не какой-нибудь химический схожего вкуса и запаха!

Поэтому берите настоящий горький шоколад.

Домашний шоколадный ликер
Домашний шоколадный ликер

Это интересно! Шоколадный ликер подают после еды,
когда завершено второе, основное блюдо.
Его подают с чаем или кофе, без охлаждения,
в маленьких рюмках 20-60 мл.

Рецепт №2 Шоколадный ликер из какао — порошка
(для яркого вкуса)

По убеждению тех, кто пробовал делать напиток по обоим рецептам — при использовании порошка какао у вас получится более выраженный, насыщенный вкус.

Вам потребуется:

  • Вода кипяченая — 500 мл, или 2 больших стакана /кружки/
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Какао-порошок — 40 г. Можно взять какао «Золотой ярлык», потому что в смесях типа Несквика содержится масса сахара и других ненужных вам добавок

Приготовление:

  1. Делаете сироп на плите из половины воды, сахара и какао-порошка
  2. Тщательно перемешиваете до однородности, доводите до кипения и кипятите еще 3-4 минуты на небольшом огне
  3. Снимаете с огня, добавляете оставшуюся половину воды, тщательно перемешиваете
  4. Выливаете смесь в стеклянную банку и добавляете водку
  5. Настаиваете неделю под крышкой в сухом, темном, прохладном месте
  6. Через неделю при необходимости процеживаете, и переливаете в бутылки на хранение
  7. Наслаждаетесь!
Оцените статью
Добавить комментарий