
Бутылка виски 0,5 литра стоит в магазине от 1000 рублей. Давайте попробуем сделать свой, домашний виски. Далее — три отличных рецепта.
Знаменитый на весь мир шотландский (или ирландский) виски – популярный спиртной напиток, покоривший ценителей качественного алкоголя своим непревзойденным и многогранным вкусом.
Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов виски в домашних условиях, отлично имитирующих самые лучшие сорта своих зарубежных собратьев.
Процесс приготовления любимого напитка ковбоев очень схож по рецептуре с обычным самогоном, за исключением маленькой детали – виски настаивают на дубовых щепках в течение шести и более месяцев. Чтобы упростить задачу, можно сократить срок выдержки долгожданного напитка, но в таком случае продукт мы получим немного далекий от оригинала.
Виски домашний – рецепт классического напитка «бурбон»
Этот рецепт популярен в Америке, технология приготовления виски согласно ему не очень сложна, и легко воспроизводима в домашних условиях.
Нам понадобятся:
- Пшеничная (можно ржаная) мука – один килограмм
- Кукурузные зерна – 8 кг
- Семь килограмм солода ячменя
- Тридцать литров предварительно прокипяченной воды
- Дрожжи – около ста грамм
- Дубовые опилки (как вариант можно использовать дубовую бочку)
Процесс изготовления:
1. Для начала измельчаем семена кукурузы до состояния крупы (можно приобрести уже готовую кукурузную крупу), добавляем в 50 литровую емкость и смешиваем с пшеничной мукой.
Смесь заливаем холодной водой и ставим на плиту. Варим, периодически помешивая, не менее 4-х часов.
2. Полученную кашицу снимаем, накрываем теплым одеялом, либо вещами и оставляем остывать до температуры 30 градусов.
3. Как только сусло достигло нужной температуры, добавляем дрожжи и перемешиваем. Затем добавляем в смесь ячменный солод. Снова перемешиваем и оставляем бродить неделю.
Таким образом, мы получили брагу для будущего самогона.
4. Для лучшего качества самогон необходимо перегнать два раза и очистить при помощи активированного угля (из носика обычной садовой лейки делаем фильтр – по порядку закладываем марлю, слой ваты и сам уголь, прогоняем через него самогон).
5. Переливаем наш будущий виски в дубовую бочку или же размещаем на дно бутыли щепу дуба и заливаем туда самогон. Тару тщательно закупориваем, год выдержки и ароматный домашний виски можно дегустировать!

Шотландский виски в домашних условиях, рецепт с ароматом «дымка»
Для изготовления спиртного напитка в лучших шотландских традициях нам понадобятся следующие компоненты:
Литр хорошей домашней водки (если нет возможности изготовить, можно взять обычную в магазине)
- Херес – около 30 миллилитров
- «Жидкий дым» — одна-две капельки
- Кора дуба (в аптеке продается пачками) – 50 грамм
- Черный хлеб (одна корочка), либо 20 грамм шафрана/листиков девясила
- Домашний очищенный самогон – 50 грамм
- Сахарный сироп – одна-две ложки
Процедура приготовления:
Заливаем дубовую кору стаканом водки, спустя два часа фильтруем через марлевый слой.
В полученную настойку добавляем две капельки «жидкого дыма» (очень аккуратно, иначе перекоптите). Если его нет – поджигаем кусочек сахара и гасим в настое. Повторяем процедуру пока не получим желаемый «дымный» оттенок.
Далее – добавляем в жидкость сахарный сироп (для терпкого шотландского виски – 1 ложка, если вы желаете получить более мягкую ирландскую разновидность – 2 ложечки).
Вливаем к настойке херес и самогон, добавляем оставшуюся часть водки.
Следующий важный этап – получение особенного янтарного цвета будущего напитка. Для этого существует ряд способов, например:
- растолочь и высушить корочку черного хлеба, залив водкой – выдержать несколько дней
- 20-25 грамм шафрана или листьев девясила измельчить, залить стаканом водки и настоять в теплом месте пару дней
В результате получаем натуральный краситель коричневого оттенка, при помощи которого легко достигается нужный нам цвет.
Разливаем виски (для особого колорита берем фирменные бутылочки) и знаменитый напиток свободолюбивой Шотландии готов!

Домашний виски из самогона – рецепт приготовления напитка, наиболее близкого к оригинальному
Составляющие:
- Древесный уголь – 50 грамм
- Самогон – 3 литра
- Курага – 7 ягодок (можно использовать чернослив)
- Кора дуба – 3 столовые ложки
1. Перемалываем до мельчайших частиц древесный уголь, высыпаем в 3-х литровую емкость. Добавляем сухофрукты и кору дуба, заливаем половиной самогона и тщательно перемешиваем.
2. Вливаем оставшееся спиртное.
3. Напиток необходимо настаивать в сухом и теплом месте не менее двух недель. Чем больше выдержка – тем ярче вкус вашего виски.
4. По истечению срока напиток необходимо хорошо профильтровать.
Рецепт виски из самогона очень прост, и на выходе мы получаем интересный по вкусу напиток, приготовление которого не требует долгого времени.
Домашний виски – достойная альтернатива знаменитому бренду. Золотистый оттенок и оригинальный элегантный аромат напитка прекрасно воспроизводимы в домашних условиях.