Что нужно для приготовления домашнего кальвадоса? Об этом читайте дальше.
Этот высокоградусный напиток придумали в Нормандии. Живописная провинция Франции всегда славилась выращиванием ароматных яблок. Именно из них потомки викингов сделали отличный бренди, который назвали кальвадосом.
Подлинный кальвадос производят только во Франции, мы же можем приготовить яблочный бренди, очень приближенный по вкусу к легендарному напитку.
Для приготовления нужно отобрать не очень крупные яблоки всяких сортов. Важно, чтобы они имели разный вкус и обязательно были зрелыми. Вот рецепт кальвадоса, который очень напоминает нормандский бренди и пьется легко и приятно.
Настоящий кальвадос
Эта технология довольно сложная, но если все сделать правильно, получается хороший кальвадос в домашних условиях.
Приготовление:
- Подготовьте свежие, сочные, сладкие яблоки. Тщательно вымойте, порежьте и пропустите их через соковыжималку. У вас должно получиться 10 литров чистого сока. Оставьте жидкость на сутки в темном месте. Когда сок отстоится, аккуратно перелейте его в бутыль. Оденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, проколотую на пальце тонкой иглой.
- Отнесите бутыль в погреб и проследите, чтобы температура там колебалась от 18-27°C. Яблочный сок должен бродить около 2 месяцев. Когда на дне появится осадок и перчатка сдуется, можно считать, что брожение закончилось и пора переливать жидкость в емкость для перегонки.
- В процессе старайтесь, чтобы осадок остался в бутиле. Иначе он может подгореть и испортить вкус напитка.
- Для следующего этапа достаньте аппарат для варки самогона и извлеките с его помощью из перебродившего сока весь спирт. Продолжайте перегонку, пока крепость жидкости не упадет до 30 градусов.
- После разведите ее чистой водой до 20 градусов и опять займитесь перегонкой.
- Первые 50-80 мл добытого спирта слейте в отдельную баночку и можете использовать для компрессов.
- Перегоняйте остальной спирт, пока спиртометр не станет показывать 50 градусов. В результате у вас должен получиться крепчайший 70 градусный спирт.
- Если у вас есть возможность достать дубовую бочку, это будет идеальным местом для настаивания кальвадоса. Когда такой емкости нет, можно воспользоваться обычными стеклянными бутылками, положив внутрь небольшие дубовые колышки.
- Наполните ими бутылку и залейте полученным спиртом. Крепко закупорьте и поставьте на холод.
- Дегустировать домашний кальвадос желательно не раньше, чем через 6 месяцев
Есть еще один рецепт, при помощи которого можно приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок.
Настойка из яблок
Водка, приготовленная подобным образом, имеет приятный яблочный вкус.
Чтобы сделать этот кальвадос из яблок подготовьте:
- 2 кг спелых мелких яблок.
- 1 литр качественной водки.
- 200 г сахарного песка.
- Пакетик ванили.
- 150 мл чистой воды.
Приготовление:
- Помойте яблочные плоды, извлеките сердцевину и порежьте кусочками.
- Возьмите 3-х литровую банку и сложите в нее фрукты, пересыпанные ванильным сахаром.
- Сверху залейте яблоки водкой и накройте банку пластмассовой крышкой.
- Поставьте в темной комнате и настаивайте 2 недели.
- Через указанное время достаньте банку и процедите настой через плотный кусок марли.
- Смешайте воду с сахаром, поставьте на огонь и закипятите. Снимите белую пену и выключите сироп.
- Остудите и смешайте с настоянной водкой.
- Разлейте в бутылки.
Этот рецепт кальвадоса позволяет сразу насладиться сладковатым вкусом яблочной водки.