
Калина — очень полезная ягода. А настойка водки с калиной может оказаться вам очень по вкусу. Сегодня — для вас три отличных рецепта
Многие пробуют калину недозрелой, когда она терпкая и горькая. Чтобы в полной мере насладиться вкусом ягод, калину нужно собирать глубокой осенью, когда наступают первые холода. Подмороженная, она становится сладко-кислой и ароматной. Именно из таких ягод получается вкусный напиток. Полезные свойства настойки на калине укрепляют организм, потому что в нем много витаминов и органических кислот.
Настойка калины быстро убирает симптомы простуды, понижает давление и уменьшает головную боль.
Ягоду срывают с кустов гроздьями, так она дольше хранится и меньше мнется. Перед приготовлением любой наливки плоды тщательно очищают от черенков, перебирают и промывают в проточной воде. После этого калину раскладывают тонким слоем на ткань или бумагу, чтобы она просохла. Через несколько часов ягоду собирают в миску и начинают приготовление.
Классическая настойка калины на водке (1,5 месяца)
Чтобы получилась крепкая настойка калины на водке, вам понадобится:
- литр качественной водки;
- килограмм свежих крупных ягод;
- 200 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Возьмите трехлитровую емкость и засыпьте в нее подготовленные ягоды калины.
- Пересыпьте плоды сахаром и, когда они пустят сок, влейте в него водку.
- Банку накройте плотной пластмассовой крышкой и поставьте наливку в теплое место, чтобы она настоялась.
- Два раза в неделю взбалтывайте жидкость, слегка встряхивая бутыль.
- Через полтора месяца откройте банку и пропустите содержимое через марлю, сложенную в несколько раз.
- Разлейте напиток по бутылкам и пейте в небольших количествах для поднятия настроения и иммунитета.

Лимонная настойка с калиной (14 дней)
Чтобы настойка из калины получилась кисло-сладкая и необычная, да еще и побыстрее чем в классическом рецепте, подготовьте:
- Бутылку 0,5 хорошей водки;
- 300 грамм спелых ягод калины;
- один крупный лимон;
- 200 грамм цветочного меда и 200 грамм воды.
Приготовление:
- Положите ягоды в миску и измельчите их блендером. Должно получиться однородное пюре с косточками.
- Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Когда жидкость закипит, растворите в ней мед и проварите его несколько минут. Соберите образовавшуюся пену и выключите сироп.
- Остудите жидкость до комнатной температуры и положите в нее растертую калину.
- Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру острым ножом.
- Положите цедру вместе с водкой в сироп и хорошо перемешайте.
- Перелейте наливку в стеклянную бутыль и плотно закройте.
- Оставьте банку в тепле на 2 недели и проследите, чтобы на нее не светило солнце.
- Раз в несколько дней взбалтывайте состав.
- Когда пройдет 14 дней, жидкость процедите через сито и наполните ею подготовленные бутылки.
Можно употреблять!

Настойка (наливка) из калины и айвы (3 недели)
Приятный и нежный вкус имеет эта настойка на калине. Рецепт напитка состоит из простых компонентов. Возьмите:
- По половине килограмма спелой айвы и свежей калины;
- 200 грамм натурального меда, зрелый лимон и литр водки.
Приготовление:
- Разотрите ягоды калины блендером, смешайте их с натертой на терке айвой и положите в стеклянную емкость.
- Залейте плоды водкой, плотно закройте и настаивайте 2 недели.
- Потом откупорьте банку и поместите в нее мед.
- Взболтайте и закройте еще на неделю. В течение этого времени каждый день перемешивайте состав для лучшего растворения меда.
- Достаньте банку, пропустите наливку через фильтр и влейте в нее сок, выжатый из лимона.
- Разлейте в бутылки и насладитесь необычным вкусом напитка.
Приятного аппетита!