Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке браги. Фактически это процедура дистилляции – нагревание до температуры кипения с целью выделения паров и последующее их охлаждение и конденсация в жидкость. То есть мы должны нагреть брагу до температуры кипения спирта и сконденсировать выделившиеся пары в самогон.
Разделим процесс самогоноварения на несколько стадий, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять. Предполагается, что самогонный аппарат и брага у вас уже есть. Итак, приступим.
Первый рецепт самогона
1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач» или «первак». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.
Пить первак нельзя, так как он чрезвычайно ядовит, поэтому можете выливать его в канализацию. Или же влить в следующую порцию браги, которую будете перегонять позже.
2. Когда прекращается выход первача, мы должны поднять температуру браги до 78°C – температуры кипения спирта.
На этой стадии мы получаем основной продукт. Если у вас есть спиртомер, то периодически делайте замеры у выходящего продукта. Как только крепость начнет падать ниже 40%, переходим к следующей стадии.
3. Увеличиваем температуру (максимум до 85°C) и собираем весь выходящий новый самогон в отдельную посуду. Мы получаем так называемую «сивуху» или «хвосты». Эта жидкость содержит сивушные масла и непригодна для употребления, так как ядовита, как и первач. Можно опять же избавиться от неё или влить в следующую порцию браги.
Готовому основному продукту дайте отстояться несколько дней в темном прохладном месте. Желательно использовать для отстаивания деревянный бочонок (в этом случае, чем дольше будет стоять самогон, тем лучше для него), но можно и стеклянные бутыли.
До отстаивания и употребления рекомендуется провести очистку самогона, которую можно проводить несколькими способами. Подробнее об очистке читайте в этом материале.
На самом деле в нашей стране не так часто гонят самогон по описанной выше технологии. В основном, чтобы выгнать самогон в домашних условиях, используются самодельные самогонные аппараты, собранные на основе пароварок. Как правило, в таких самогонных аппаратах отсутствует термометр, поэтому определить, до какой температуры нагрета брага, весьма проблематично. Поэтому повсеместно используется более простая процедура самогоноварения.
Мы приведем конкретный пример перегонки 4-х литров браги, исходя из собственного опыта.
Второй рецепт самогона
- Брага ставится на газовую плиту на медленный огонь и нагревается примерно час.
- Начинается выход сивухи (или первача, кто как называет) – мутной жидкости. Её объем редко больше 50-100 миллилитров.
- Затем начинается выход чистого продукта. Суммарный объем готового продукта крепостью выше 40% примерно 700-800 миллилитров.
- Периодически проверяем крепость спиртомером или тестируем по принципу «горит/не горит».
- После выхода прозрачного самогона выходят «хвосты». Их, как и первач, можно вливать в следующую партию браги.
- Избавиться от неприятного запаха самогона, если таковой остался, поможет процедура очистки.
«Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач» или «первак».»
Саму брагу очищать не пробовали?
Почему при выгонке первача должна идти мутная жидкость? У меня никогда такого не было.
Продам не дорого самогонный аппарат 1200 руб почти новый. Гнали только 4 раза. Стоит на балконе только место занимает, а выбросить жаль. . Могу отправить почтой наложенным платежом или транспортной компанией. Тел. 89282268212