Как правильно очистить самогон от сивушных масел

Способов очистки самогона существует много. И химических, и физических. Каждый самогонщик пользуется тем методом, который однажды, на его взгляд, дал лучший результат, но многие используют сразу несколько.

Сивушные и другие эфирные масла, а также метиловый спирт невозможно полностью удалить из браги в процессе перегонки. Поэтому и требуется дополнительная очистка.

Чем крепче получился наш самогон, тем больше в нем различных примесей, от которых желательно избавиться перед употреблением. При этом чем меньше спирта в очищаемом напитке, тем лучше пройдет само очищение.

Способы очистки самогона

1. Повторная перегонка. Делаем всё по технологии, описанной в статье о том, как готовить домашний самогон, только вместо браги перегоняем готовый продукт.

очистка самогона2. Очистка самогона молоком. Можно чистить готовый продукт, а можно чистить еще на стадии самогоноварения.

— На литр самогона добавляем 200 миллилитров молока. Дожидаемся сворачивания молока и выпадения осадка, затем процеживаем через ткань.

— Смешиваем пять литров браги и литр молока и гоним самогон по обычной технологии. Если цвет получился мутный, то необходимо перегнать еще раз.

3. Очистка содой. Достаточно добавить пару граммов соды на литр продукта.
4. Очистка самогона углем. Можно использовать активированный уголь или древесный.

— 40-50 грамм активированного угля растворить в литре готового самогона и отстаивать, периодически взбалтывая и помешивая, 2 недели. Затем процедить через вату и ткань.

— Использовать активированный уголь можно и в процессе самогоноварения. Необходимо сделать фильтр, положив в воронку вату, накрыв парой слоев марли и положив сверху растолченный уголь. Через такой фильтр должен проходить готовый продукт. Можно просто подставить его под капающий самогон. Если нет достаточно большой воронки, то её можно изготовить самостоятельно, обрезав пластиковую бутылку.

— В описанном выше фильтре можно использовать и древесный уголь. Проще всего купить его в магазине и раскрошить на мелкие кусочки – 5-7 миллиметров каждый. Угольную пыль в фильтр добавлять не надо.

5. Очистка с помощью вымораживания. Поместите самогон в морозилку на сутки. Вода и вредные примеси замерзнут и останутся на стенках сосуда. Останется лишь слить спирт в новую бутыль.

6. Очистка самогона марганцовкой. Следует развести марганцовку в воде из расчета 2 грамма на литр продукта, перемешать с самогоном и поставить в темное место отстояться на 9-10 часов. Затем необходимо профильтровать спирт через ткань и повторно перегнать.

Рекомендуем попробовать на практике каждый из перечисленных способов очистки. Тогда вы сможете самостоятельно определить, результат которого из них вам больше всего пришелся по душе, и какой способ (или способы) использовать в дальнейшем.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Юнус

    Сивушные масла это тоже спирты — амиловый, пропиловый, бутиловый. И отделяются друг от друга разницей температур испарений. Простейший и точный способ очистки — несколько перегонов при температурах испарения содержащихся в смеси спиртов, называемых в народе сивушными маслами. В сивушные масла также входит ацетон со своей температурой испарения, и ещё другие компоненты со своими температурами испарения. Можно сделать ректификатор или комбинированную ректификационную колонну. А химия тут никакая вам не поможет.

    Ответить
    1. Виктор

      Юнус не надо нести бред, насчет необходимости получения спирта, а не самогона. Сивушные масла нет необходимости удалять полностью. Чистый спирт (современная водка) — яд, сивушные масла полезны, в небольшом количестве (в коньяке их в 100 раз больше чем в водке, а в виски в 200). Химическая очистка позволяет удалить излишки вредных веществ, оставив небольшое количество, защищающее печень, при приеме алкоголя.

      Ответить
  2. алексей

    здравствуйте друзья! у меня есть вопрос к Вам,как к опытным,( как я считаю) людям. Вот везде пишут про хим.очистку после первого перегона, марганцем. А какой же процент спиртуозности всетаки должен быть сэм.перед смешиванием его с марганцем? (у меня после первого перегона получается около 7 л. 58-60′ сэма с 32л сахарной браги).заранее-спасибо!

    Ответить